Возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя 2021 год
Часто наследников не устраивает содержание завещания. Более того, случается, что близкие родственники с удивлением обнаруживают, что квартира завещана совершенно чужому человеку, который обманом повлиял на последнюю волю наследодателя. Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? О том, как это правильно сделать и какие документы вам понадобятся, читайте ниже.
В каких случаях можно оспорить завещание на наследство:
- документ признан ничтожным, недействительным по закону;
- признан оспоримым – при признании его недействительным в суде.
Ничтожность
К ничтожным принадлежат завещания, написанные:
- субъектом без дееспособности;
- не лично, а посредством представителя;
- несколькими людьми;
- с невыполнением требований о письменном виде;
- без заверения представителя нотариата.
Данный перечень является открытым. Общий признак указанных завещаний – очевидность их ничтожности. В теории её не нужно подтверждать. Практически сделка требует судебного решения, иначе невыгодный документ всегда можно объявить ничтожным и не считаться с ним. Поэтому нужен судебный иск.
Оспоримость
Для вынесения вердикта о недействительности недостаточно небольших отклонений: описок, нарушений правил проставления подписи. Суд имеет право признать, что они не оказали значительного влияния на выражение желания человека, составившего документ.
Подвергнуть сомнению можно, как содержание завещания полностью, так и в отдельной его части.
Недействительность документа не ставит крест на притязаниях упомянутых в нём лиц. Они могут получить имущество и по закону, и по другому завещанию.
Варианты удостоверения
Завещание удостоверяет, когда пишущий его субъект находится:
- в медучреждении – главврач, его зам, дежурящий медик;
- в период плавания на корабле – капитан судна;
- в дальней экспедиции – возглавляющее её лицо;
- на объекте несения службы в войсках, где нет нотариуса – командующий;
- в исправительном заведении – представитель начальства.
Важно! В ряде случаев заверение производят представители: власти на местах и консульских организаций РФ. На документе, кроме наследодателя, расписываются указанные лица и свидетель. При первой же возможности он должен быть направлен в нотариат.
Вариант без удостоверения
Завещание составляется без заверения в условиях, представляющих угрозу жизни, и, когда нет возможности добраться до нотариуса.
Такой документ не противоречит закону, если:
- завещатель написал его своей рукой;
- из его положений понятно, что это желание наследодателя относительно имущества;
- его подтвердили 2 свидетеля.
Однако он потеряет законность, если в продолжение 1-го мес. после того, как указанные обстоятельства изменятся, он не будет заверен нотариально.
Написанное в нестандартной ситуации завещание (ст. 1129 ГК) исполняется только тогда, когда в суде будет доказан факт такой ситуации, если он подвергнется оспариванию. Но при этом срок подачи иска не может быть более полугода (срока вступления в наследственные права) (ст. 1154 ГК).
Процесс составления
- субъектом, завещающим имущественные ценности, нотариальным служащим (под диктовку);
- ручкой, на машинке, с помощью клавиатуры.
Когда последнюю волю записывает нотариус, сам наследодатель обязан сначала прочитать его при нотариусе, а потом подписать. Если он не в состоянии сделать это, оглашение производится нотариусом. Затем весь процесс фиксируется и указываются его причины.
После этого проставляется подпись наследодателя. Если он не может расписаться – из-за физических изъянов, болезни, неграмотности, то привлекается другой человек. Указываются его ФИО, место проживания, и записываются причины его участия. Как указано в ст. 1123, все присутствующие обязаны сохранять тайну. Об этом их предупреждает служитель нотариата.
В тексте обязательно присутствие числа и названия местности, где происходит удостоверение (искл: закрытый тип документа – ст. 1126).