+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оглашение завещания после смерти 2019 год

Открытие конверта с завещанием, оформленным в закрытой форме, и оглашение текста относятся к числу нотариальных действий. При их проведении необходимо опираться на требования, перечисленные в Гра- жданском кодексе РФ. В соответствии с условиями, установленными п. 4 ст. 1126 ГК РФ, порядок оглашения завещания производится нотариусом в следующей последовательности: сотрудник нотариальной конторы зачитывает надпись, указанную на конверте, которая содержит сведения, касающиеся наследодателя, составившего завещание, месте и сроках удостоверения документа, ФИО и места регистрации свидетелей. При свидетелях, потенциальных наследниках и третьих лицах нотариус вскрывает конверт, в нем располагается еще один конверт — внутренний. В нем находится завещание. Вскрытие производится аккуратно, дабы текст был полностью сохранен. Затем работник конторы демонстрирует присутствующим внутренний конверт с надписью [1] . Она содержит подписи свидетелей, которые присутствовали при заверении. Подписи обязательно должны сохраняться. После окончания вскрытия прочитывается текст последнего волеизъявления, проверяют, проставлена ли подпись наследодателя. По завершению оглашения документа составляется протокол. Он оформляется в соответствии с формой, предусмотренной Министерством юстиции РФ. Это распоряжение должно включать текст без изменений в полном объеме. Нотариус прочитывает содержание документа вслух, после чего предлагает присутствующим свидетелям проставить подписи, сам ставит подпись и печать. После регистрации документа действие завершается [2] .

Следует отметить, что в законе допущена неточность. Вскрывается не «конверт с закрытым завещанием», а «два конверта». Сначала конверт нотариуса (называемый на практике «конверт хранения»), затем конверт наследодателя с завещанием [3] . Однако такую неточность не стоит считать существенной. Она не может привести к недействительности завещания, так как невозможно огласить текст завещания, не вскрыв оба конверта. Если принятие закрытого завещания на хранение имеет прямые аналогии с привычными нотариальными действиями, то оглашение закрытого завещания является абсолютным новшеством.

Согласно порядку, установленному п. 4 ст. 1126 ГК РФ: «по представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия завещания». Рассмотрим процесс оглашения закрытого завещания более детально. По мнению многих юристов-практиков, данный порядок, никак нельзя считать достаточным для регламентации данной процедуры [4] . В настоящий момент нотариусы смогли сделать из закона следующие выводы. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием. Поскольку в п. 4 ст. 1126 ГК РФ не содержится ограничения в отношении круга лиц, которые вправе передать нотариусу свидетельство о смерти (повторное свидетельство о смерти) завещателя, то оно может быть передано нотариусу любым лицом, как на личном приеме, так и по почте.

Новым является уже то, что основаниям для начала нотариального производства является не обращение заинтересованного лица, а получение нотариусом из любых источников достоверных сведений о факте смерти завещателя, оставившего закрытое завещание. Для исчисления сроков, отведенных законом для оглашения, требуется фиксация момента поступления сообщения о смерти завещателя. Предполагается, что от лица, представившего нотариусу свидетельство о смерти, необходимо принять письменное заявление.

Далее нотариус назначает дату и время оглашения закрытого завещания и принимает меры к уведомлению наследников по закону. По аналогии с правами нотариуса при розыске наследников в данном случае также возможно уведомление наследников по закону через средства массовой информации. В любом случае дата вскрытия и оглашения закрытого завещания должна быть назначена нотариусом не позднее чем через пятнадцать дней со дня предъявления свидетельства о смерти [5] .

Это интересно:  Может ли завещатель изменить или отменить завещание 2019 год

Перед вскрытием конверта с закрытым завещанием нотариус самостоятельно привлекает свидетелей из числа незаинтересованных лиц, отвечающих требованиям ст. 1124 ГК РФ, устанавливает личность свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Возникает вопрос: входит ли в обязанность нотариуса установление родственных отношений с наследодателем лиц, сообщивших о себе, что они являются наследниками по закону? Эксперты справедливо полагают, что ответ на этот вопрос должен быть утвердительным [6] . Нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения, по всей вероятности, не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.

Также возникает вопрос о том, кто может быть в числе свидетелей — те, кто присутствовал при составлении завещания или совершенно новые лица, юристы полагают, что свидетелями могут быть и новые лица, и ранее присутствующие при передаче закрытого завещания нотариусу на хранение [7] . Важно, чтобы они соответствовали правилам п. 2 ст. 1124 ГК РФ. Присутствие новых свидетелей обосновывается тем, что лица, выступающие в качестве свидетелей при совершении завещания, могут сами не дожить до дня открытия наследства или поменять место жительства, что затруднит порядок их отыскания. Причем законом установлено число свидетелей не менее двух, максимальное же количество не ограничено. Если же заинтересованные лица по каким-либо причинам не смогут прибыть в установленный законом срок для вскрытия конверта, то нотариус обязан вскрыть его в присутствии только свидетелей [8] .По данному поводу не может быть двух мнений, поскольку 15- дневный срок, указанный п. 4 ст. 1126 ГК РФ, установлен как пресекательный, и вскрытие конверта с закрытым завещанием не позднее названного срока является обязанностью нотариуса. Как правило, свидетели приглашаются заинтересованными лицами (наследниками по закону), однако могут быть приглашены и по инициативе самого нотариуса, особенно в тех ситуациях, когда наследников по закону не имеется либо они не прибыли на процедуру вскрытия конверта с завещанием.

Существует мнение, что, если лицо, объявляющее себя наследником по закону и желающее присутствовать при процедуре вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, не может подтвердить свои родственные отношения с наследодателем, ему должно быть отказано в присутствии на этом процессе [9] . Более того, нотариусам предлагается выносить при этом постановление об отказе в присутствии на вскрытии и оглашении завещания применительно к порядку, установленному ч. 2 ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате. Однако изложенная позиция неверна в принципе. Если наследник не может на момент вскрытия конверта с завещанием подтвердить родственные отношения с наследодателем, ему не должно быть только по этому основанию отказано в присутствии на данной процедуре. Действительно, неправомерно было бы гражданина, не подтвердившего свои родственные отношения с наследодателем, именовать в нотариальном протоколе наследником по закону, однако возможно предложить ему присутствовать при вскрытии конверта с завещанием в качестве свидетеля, тем более что требования п. 2 ст. 1124 ГК РФ (о заинтересованности свидетеля и т.п.) не распространяются на свидетелей, присутствующих при вскрытии конверта с завещанием. Данные требования распространяются только на свидетелей, присутствующих при передаче закрытого завещания нотариусу. Тем более недопустимо использование аналогии применения ст. 48 Основ, ибо отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован заинтересованным лицом в судебном порядке, а данное постановление обжаловать не представляется возможным ввиду пресекательного 15-дневного срока, установленного законом для вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашения завещания. Тем самым будет нарушено право гражданина на судебную защиту, являющееся одним из основных прав и свобод человека, признанное и гарантированное Конституцией РФ [10] .

Это интересно:  Как изменить завещание на квартиру 2019 год

К сожалению, действующий закон обязывает нотариуса отказать в присутствии на процедуре и предполагаемым наследникам, и отказополучателям, если только все они не относятся к числу наследников по закону. Представляется, что процедура оглашения завещания должна была бы быть публичной, с этой целью следует исключить из п. 4 ст. 1126 ГК РФ словосочетание «из числа наследников по закону».

Если среди присутствовавших при оглашении завещания лиц не окажется обязательных наследников и наследников, названных в завещании, то нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может произвести вызов наследников через средства массовой информации (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате).

Процедура вскрытия закрытого завещания начинается с демонстрации нотариусом всем присутствующим целостности конверта, в котором находился на хранении конверт с завещанием, и прочтения удостоверительной надписи на конверте хранения для устранения любых сомнений в принадлежности конверта с закрытым завещанием конкретному наследодателю [11] . После вскрытия конверта хранения нотариус извлекает из него конверт с завещанием, который также демонстрируется присутствующим, чтобы они могли убедиться вего целостности и в том, что он заклеен и на нем имеются подписи двух свидетелей. После этого нотариус вскрывает конверт с закрытым завещанием, извлекает его содержимое и зачитывает вслух текст извлеченного документа.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Может оказаться так, что конверт окажется пуст или в нем обнаружатся чистые листы бумаги. В таких случаях нотариусом составляется протокол по форме № 69 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей (Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»), в котором вместо содержания завещания указывается, что именно обнаружено в конверте (что в конверте ничего не обнаружено), иными словами, при буквальном толковании п.4 ст.1126 ГК РФ становится понятно, что у нотариуса вовсе не возникает обязанность оглашать и протоколировать текст, не являющийся завещанием.

В п. 76 вышеназванных Методических рекомендаций по удостоверению завещаний рекомендуется в случае обнаружения нотариусом в конверте не завещания, а иного по содержанию документа, оглашать его содержание. Текст обнаруженного в конверте документа полностью отражается в протоколе, подписываемом нотариусом и свидетелями.

По мнению А.А. Новикова, если в закрытом завещании содержатся только лишь данные банковского счета или иная информация, использование которой приведет к возможности фактического обладания имуществом умершего, то при отсутствии назначения наследника или иного выгодоприобретателя это имущество наследуют наследники по закону [12] . Это тоже следует признать распоряжением на случай смерти, поскольку наследодатель делает возможным приобретение имущества наследниками.

Это интересно:  Завещание и дарение в чем разница 2019 год

Наибольшую проблему может представлять случай обнаружения в конверте документа, изложенного на языке, не известном нотариусу. Требование закона о немедленном оглашении текста завещания носит императивный характер [4] . Таким образом, нотариус, формально выполнив всю предварительную процедуру вскрытия закрытого завещания, лишен возможности завершить нотариальное действие — огласить завещание, без предварительного и надлежащим образом оформленного перевода текста [6] .

О.В. Макаров отмечает, что в рамках методических рекомендаций нотариальное сообщество пытается разрешить данную проблему применением механизма приостановления совершения нотариального действия, с последующим составлением второго протокола — протокола оглашения текста перевода закрытого завещания. При этом возникает масса иных вопросов — от ненахождения необходимого переводчика до сроков.

С практической точки зрения ситуация с закрытым завещанием на языке, которым не владеет нотариус, выглядит надуманной, но разрешить ее необходимо простым законодательным требованием на изложение закрытого завещания на языке, имеющем статус государственного. В соответствии со ст. 68 Конституции РФ русский язык является государственным языком Российской Федерации на всей ее территории, государственный язык республики, входящей в состав Российской Федерации и установившей свой государственный язык. Таким образом, необходимо п. 2 ст.1126 ГК РФ изложить в следующей редакции: «Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем на языке, имеющем статус государственного. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания».

Представляется, что для последующего надлежащего исполнения закрытого завещания ему должна предшествовать, помимо процедуры оглашения его в присутствии заинтересованных лиц, процедура установ-

ления действительности такого завещания в порядке особого производства для установления фактов, имеющих юридическое значение 1 . Лишь после вынесения решения об установлении факта действительности закрытого завещания такое завещание подлежит исполнению.

  • 1. Гражданин, не подтвердивший свои родственные отношения с наследодателем, должен иметь возможность присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием в качестве свидетеля, так как требования п. 2 ст. 1124 ГК РФ (о заинтересованности свидетеля и т.п.) не распространяются на свидетелей, присутствующих при вскрытии конверта с завещанием. Данные требования распространяются только на свидетелей, присутствующих при передаче закрытого завещания нотариусу.
  • 2. Необходимо п.2 ст.1126 ГК РФ изложить в следующей редакции: «Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем на языке, имеющем статус государственного. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания».
  • 3. Целесообразно сделать процедуру оглашения закрытого завещания публичной, с этой целью следует исключить из п.4 ст.1126 ГК РФ словосочетание «из числа наследников по закону» и изложить статью в следующей редакции: «По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола».

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector