Что значит свобода завещания 2021 год
Свобода завещания является одним из важнейших принципов как наследственного права вообще, так и института наследования по завещанию в частности. Данный принцип выражает такой правовой простор различных распоряжений по определению судьбы наследства, которые не могут быть описаны в законе исчерпывающим образом ввиду многообразия жизненных ситуаций и отношений, оказывающих индивидуальное влияние на формирование воли завещателя.
По своему концептуальному значению свобода завещания является сестрой» свободы договора (ст. 421, 422 ГК РФ), но принципиально отличается назначением, содержанием и волевой односторонностью, причем последнее свойство придает свободе завещания еще более широкий характер как не связанной согласием договорных партнеров. Итак, что же характеризует свободу завещания?
Прежде всего она заключается в самостоятельности и независимости принятия завещателем решений, касающихся самого акта завещания как такового и содержания завещательных распоряжений, которые не могут расцениваться с точки зрения справедливости, целесообразности, мотивированности и других критериев обоснованности принятых завещателем решений. Свобода завещания обеспечивается тем, что завещатель не обязан раскрывать ни причин назначения тех или иных лиц наследниками, ни причин лишения наследства тех или иных наследников по закону, ни причин изменения или отмены завещания. Поэтому при толковании завещания должен быть установлен истинный смысл волеизъявления завещателя, но не его обоснованность (ст. 1132 ГК РФ). Если были нарушены условия, обеспечивавшие свободу воли и волеизъявления завещателя, например, если завещание было совершено (изменено, отменено) под влиянием угроз, насилия, такой акт не может быть признан завещанием, он признается недействительным в соответствии с положениями ст. 1131 ГК РФ.
Свобода завещания как право совершить завещание по своему усмотрению характеризуется различными возможностями. Прежде всего она означает выбор между возможностью завещать либо не завещать имущество, который принадлежит исключительно воле гражданина-правообладателя. Обещание составить завещание в пользу определенного лица не порождает никаких правовых последствий ни для давшего такое обещание, ни для лица, которому дано это обещание. Оно не связывает обещавшего обязанностью совершить завещание. Если завещание было совершено, гражданин после этого не лишен возможности принять новое решение относительно содержания распоряжений или самого акта завещания. В любое время после составления завещания последнее может быть изменено или отменено завещателем (ст. ИЗО ГК РФ).
Положение о том, что завещатель не обязан указывать причин принятия тех или иных решений по распоряжению своим имуществом, не обязан сообщать о таковых актах, является своеобразной формулировкой личного нематериального абсолютного права неприкосновенности частной жизни, непременной стороной которой является внутренний, духовный мир человека с его переживаниями, побуждениями, взглядами, убеждениями, моральными принципами, определяющими мотивы решений, поступков, действий, в частности завещаний. К области частной жизни относятся также внешние акты поведения человека, имеющие частный характер правового и внеправового содержания, не выходящего за рамки правомерного. Таковы и акты совершения, изменения, отмены завещаний. Право завещателя сделать сведения о своих завещаниях недоступными для заинтересованных лиц охраняется и защищается с помощью ГК РФ (ст. 150).
В ГК РФ свобода завещания получила очень широкое и предметное закрепление. Прежде всего в нем содержится специальная статья, посвященная данному принципу завещательного наследования — ст. 1119. При этом следует учитывать, что ее положения характеризуют возможные, но не обязательные компоненты завещания. К ним относятся условия о предмете завещательных распоряжений, круге будущих правопреемников завещателя, содержании завещательных распоряжений, способах распределения наследства и др. Важно подчеркнуть, что указанные в ст. 1119 ГК РФ отдельные виды завещательных распоряжений не исчерпывают свободы завещания и по существу не составляют перечня. Право завещать имущество по своему усмотрению является ядром свободы завещания и дает ей столь широкий объем, что позволяет воплощаться в любых завещательных распоряжениях. Остановимся подробнее на содержании правил о свободе завещания.
Содержание
- Свобода завещания
- Реализация принципов свободы завещания и тайны завещания, существующие ограничения
- Что предусматривает свобода завещания
- Рамки, ограничивающие свободу завещания
- Тайна завещания
- Принцип свободы завещания
- В чем заключается свобода завещания?
- Как связана тайна завещания с его свободой?
- Чем ограничивается свобода завещания?
- Как обеспечивается свобода завещания?
Свобода завещания
Принцип свободы завещания – один из главных в наследственном праве, что отражено в действующем Гражданском кодексе. Завещание наделено приоритетом по отношению к наследованию в силу закона, что подчеркивает право человека лично решить судьбу принадлежащего ему имущества на случай смерти. То же касается и права самостоятельно определить круг близких ему людей, который может и не совпадать со списком кровных родственников.
В чем выражается свобода завещания.
Завещание представляет собой действие, одностороннюю сделку, поскольку его следствием является возникновение права наследников на имущество завещателя. Особенности этой сделки заключаются в том, что согласия наследников на это не требуется и действие является безвозмездным. Фактически – это дарение, только после смерти завещателя.
Практически свобода завещания выражена в нескольких правилах, установленных законом. Согласно ему завещатель:
- наделен правом выбора: может составить завещание, а может и не составлять;
- может составить завещание в пользу любых лиц;
- волен определять доли наследников по своему желанию;
- вправе лишить наследников по закону (одного, нескольких или всех) права на наследство без объяснения причин;
- может в любое время изменить завещание или вовсе отменить его;
- по желанию может включить в завещание любые распоряжения, не противоречащие закону;
- никому не обязан сообщать о факте составления завещания, о его содержании, об отмене или его изменении.
Также завещатель обладает правом распорядиться любым своим имуществом:
- включая то, на которое имеется право собственности или право пожизненного владения;
- имущественными правами (на акции, на пай, на интеллектуальную собственность, ренту и т.д.);
- ограниченным в оборотоспособности имуществом (но не выведенным из оборота);
- имуществом, отсутствующим на момент написания завещания, но приобретенным позднее.
Свобода завещания поддерживается и следующими положениями закона:
- Завещатель может не определять конкретные доли наследников в завещании: в этом случае наследники получат наследство в равных долях.
- Завещатель может составить несколько завещаний. В каждом из них он может указать отдельные виды своего имущества.
- Все лица, которые присутствовали или участвовали в оформлении завещания, обязаны сохранять его тайну. В случае нарушения этой обязанности, завещатель наделен правом требования о возмещении имущественного ущерба, компенсации морального вреда, лишения лицензии частного нотариуса.
Ограничение воли завещателя законом.
Свобода завещания ограничивается только указанным в законе правилом о выделении обязательной доли в наследстве. Это значит, что некоторым лицам перейдет часть наследства, независимо от воли завещателя. Размер обязательной доли – половина от того, чтобы могло бы получить лицо в случае наследования по закону.
Ограничен также и круг лиц, имеющих право на обязательную долю. Для ее получения не требуется согласия других наследников. Но размер ее может быть уменьшен судом (либо вообще отказано в ее выделении), если это существенно ущемляет права наследника по завещанию. Например, лишает его места жительства или средств к существованию. Может быть и обратная ситуация: лишенный по завещанию наследник, имеющий право на обязательную долю, может обратиться в суд за признанием завещания в этой части недействительным.
a.komaeff@yandex.ru
Новости | |||
|
|||
Народный адвокат
Список, бесплатных консультаций в рамках социального проекта «Народный адвокат»
—>
|
Полезно знать | ||
|