Тип наследования x сцепленный рецессивный 2021 год
Х-сцепленное рецессивное заболевание (или признак) всегда проявляется у мужчин, имеющих соответствующий ген, а у женщин — только в случаях гомозиготного состояния (что наблюдается крайне редко). Примером Х-сцепленного рецессивного заболевания является гемофилия А, характеризующаяся нарушением свертываемости крови вследствие дефицита VIII фактора — антигемофиль- ного глобулина А.
Согласно схеме все дети будут фенотипически здоровы, но генотипически все дочери являются носителями гена гемофилии. Если
![]() |
Рис. IX. 11. Родословная с рецессивным Х-сцепленным типом наследования заболевания (гемофилия А)
Носитель- Здоров Носитель- Здоров ница ница
Рис. IX. 12. Возможные генотипы потомков в браке больного мужчины рецессивным Х-сцепленным заболеванием и здоровой женщины
/ Ха У
ХаХ.
/ ХА X. |
Г аметы |
р! ХаХа ХаХ, ХаУ УХ.
Здорова Носитель- Здоров Болен ница
Рис. IX. 13. Возможные генотипы потомков в браке между здоровыми мужчиной и женщиной — носительницей гена гемофилии
женщина — носитель гена гемофилии, выйдет замуж за здорового мужчину, возможны следующие варианты генотипов потомства (рис. IX. 13).
Дочери в 50 % случаев будут носителями патологического гена, а для сыновей существует 50 %-ный риск быть больным гемофилией
Таким образом, основными признаками Х-сцепленного рецессивного наследования являются следующие:
1) заболевание встречается в основном у лиц мужского пола;
2) признак (заболевание) передается от больного отца через его фенотипически здоровых дочерей половине его внуков;
3) заболевание никогда не передается от отца к сыну;
4) у носителей иногда выявляются субклинические признаки патологии.
Ваш юрист
X-Сцепленный рецессивный тип наследования
Для заболеваний с Х-сцепленным рецессивным типом наследования наиболее характерны следующие признаки:
— частота встречаемости заболевания значительно выше у мужчин, чем у женщин;
— у гетерозиготных женщин-носителей фенотипические проявления заболевания обычно отсутствуют;
— ген передается от больного мужчины ко всем его дочерям, и у сына любой из его дочерей риск наследования гена составляет 50%;
— мутантный ген никогда не передается от отца к сыну;
— мутантный ген может передаваться через серию носителей женского пола, в этом случае связь между всеми больными мужчинами устанавливается через женщин-носителей;
— значительная часть спорадических случаев заболевания является следствием новой мутации ( рис. 29.6 ).
Существуют ситуации, в которых возможно развитие фенотипических проявлений Х-сцепленных заболеваний у лиц женского пола. Если оба родителя являются носителями Х-сцепленного рецессивного гена, девочка может получить мутантный ген в гомозиготном состоянии. Однако в связи с тем, что заболевания с Х-сцепленным рецессивным типом наследования встречаются редко, эта ситуация маловероятна (за исключением близкородственные браков). Девочки с синдромом Тернера , для которого характерен набор хромосом 45X, являются гемизиготами то всем генам, содержащимися на Х-хромосоме, в этом случае экспрессируются все гены, содержащиеся во всех локусах Х-хромосомы, гак же как и у мужчин. Поэтому у женщин с синдромом Тернера чаще встречаются Х-сцепленные рецессивные заболевания.
Наконец, поскольку инактивация Х-хромосомы носит случайный характер, у плода она подчиняется закону нормального распределения. Поэтому лишь у небольшой части женщин возможна практически полная инактивация одной из Х-хромосом. Такой патологический (асиметричный) характер инактивации Х-хромосомы часто наблюдается у женщин с фенотипическими проявлениями X-сцепленных рецессивных завоеваний.
Болезни X-сцепленные: общие сведения
Описано более 370 болезней, сцепленных (или предположительно сцепленных) с Х-хромосомой . Тяжесть заболевания зависит от пола. Полные формы болезни проявляются преимущественно у мужчин, поскольку они гемизиготны по генам, локализованным на Х-хромосоме. Если мутация затрагивает рецессивный сцепленный с Х-хромосомой ген ( XR-болезнь ), то гетерозиготные женщины здоровы, но являются носительницами гена (а гомозиготы в большинстве случаев летальны). Если мутация затрагивает доминантный сцепленный с Х-хромосомой ген ( XD-болезнь ), то у гетерозиготных женщин болезнь проявляется в легкой форме (а гомозиготы летальны). Важнейшее свойство болезней, сцепленных с Х-хромосомой , — невозможность их передачи от отца к сыну (поскольку сын наследует Y-, а не Х-хромосому отца).
Гены, вызывающие Х-сцепленные болезни, расположены на Х-хромосоме , поэтому такие болезни по-разному проявляются у лиц разного пола. Так как у женщин две Х-хромосомы, то проявления мутантного гена зависят от многих факторов: гетерозиготна или гомозиготна женщина по мутантному гену, доминантна или рецессивна мутация. Дополнительный фактор — случайный характер инактивации одной Х-хромосомы в клетках женского организма. У мужчин только одна Х-хромосома, поэтому у них мутация чаще проявляется полностью, независимо от того, доминантная это мутация у женщин или рецессивная.
Таким образом, термины Х-сцепленный доминантный или Х-сцепленный рецессивный относятся только к проявлению мутации у женщин. Из-за инактивации одной Х-хромосомы у женщин трудно различить доминантные и рецессивные Х-сцепленные болезни. И при недостаточности орнитинкарбамоилтрансферазы , часто описываемой как Х-сцепленная доминантная болезнь, и при болезни Фабри , часто описываемой как Х-сцепленная рецессивная болезнь, у гетерозигот нередко имеются признаки патологии. Ввиду отсутствия четких определений эти заболевания следует рассматривать просто как Х-сцепленные, без разделения их на рецессивные и доминантные.
Такое разделение более пригодно для Х-сцепленных заболеваний, при которых гетерозиготы обычно здоровы (например, синдром Гунтера ) либо имеют те же симптомы, что и гемизиготные мужчины (например, Х-сцепленный гипофосфатемический рахит ).
Важная черта Х-сцепленного наследования — признак не передается по мужской линии, так как сын получает от отца Y-хромосому. Но все дочери отца, страдающего Х-сцепленной болезнью, унаследуют мутантный аллель, поскольку они обязательно получают от отца эту Х-хромосому.
Родословные на рис. 65.20 иллюстрируют характерные черты Х- сцепленного наследования:
— В отличие от вертикального наследования доминантных болезней (больны и родители, и дети) и горизонтального наследования при аутосомно-рецессивных болезнях (больны братья и сестры), наследование Х-сцепленных рецессивных болезней носит более сложный характер. Среди родственников больного мужчины та же болезнь обычно имеется у дяди с материнской стороны и у двоюродных братьев, рожденных от сестер матери.
— Сыновья гетерозиготных женщин будут больны с вероятностью 50%.
— У больных мужчин все дочери гетерозиготны, а все сыновья — здоровы.
— У здоровых мужчин мутантного гена нет, и все их дети также здоровы.
— У больных гомозиготных женщин всегда болен отец, а мать — гетерозиготна.
К Х-сцепленным рецессивным болезням относятся, например, синдром Леша-Найхана , недостаточность Г-6-ФД , тестикулярная феминизация , синдром Гунтера ( мукополисахаридоз типа II ). Распространенная Х-сцепленная рецессивная болезнь — дальтонизм . Им страдают 8% белых мужчин, поэтому и гомозиготные женщины с этим заболеванием не редкость.
Родословная при Х-сцепленной болезни с изменчивой симптоматикой у женщин приведена на рис. 65.20 , Б, а родословные при Х-сцепленной болезни, вызванной новой мутацией , показаны на рис. 65.20 , В.
Х-сцепленное доминантное наследование показано на примере родословной на рис. 65.21 :
— Больных женщин примерно вдвое больше, чем мужчин.
— Больная женщина с вероятностью 50% передает заболевание и сыновьям, и дочерям.
— Больной мужчина передает заболевание только всем дочерям.
— У женщин-гетерозигот болезнь протекает легче, а ее признаки более изменчивы, чем у мужчин.
По Х-сцепленному доминантному типу наследуется группа крови Xg (a+) , а также некоторые болезни, например Х-сцепленный гипофосфатемический рахит .
Иногда Х-сцепленное доминантное наследование встречается при редких заболеваниях, летальных для плодов мужского пола ( рис. 65.22 ):
— заболевание проявляется только у женщин, гетерозиготных по мутантному гену;
— больная женщина с вероятностью 50% передает заболевание дочерям;
— у больных женщин повышена вероятность самопроизвольных абортов , вызванных гибелью плодов мужского пола.
Пример такого заболевания — недержание пигмента .
Некоторые Х-сцепленные болезни нарушают репродуктивную функцию у женщин, а для мужчин детальны на стадии внутриутробного развития, и поэтому они возникают в основном или исключительно как спорадические заболевания у женщин вследствие новой мутации. К таким болезням относят синдром Экарди , синдром Гольца и синдром Ретта .
На Х-хромосоме есть псевдоаутосомный участок , гены которого имеют гомологичные копии на Y-хромосоме и наследуются так же, как и аутосомные.
Х-сцепленный рецессивный тип наследования
Х-сцепленный тип наследования. При локализации мутантного гена в Х-хромосоме имеет место наследование, сцепленное с полом. В абсолютном большинстве случаев такие гены являются рецессивными, а тип наследования определяется как Х-сцепленный рецессивный. Поскольку X и Y хромосомы не комплементарны, у мужчин даже рецессивный ген, расположенный на единственной Х-хромосоме, не имеет своей пары (состояние гемизиготности) и является манифестирующим. У женщин-гете-розигот мутация на одной из Х-хромосом компенсируется нормальным геном, расположенным на второй копии Х-хромосомы. Таким образом, при Х-сцепленном рецессивном типе наследования заболевание проявляется у мужчин, унаследовавших от матери мутантную хромосому.
Распространенность заболеваний с Х-сцепленным типом наследования может быть продемонстрирована на примере прогрессирующих мышечных дистрофий, таких как дистрофии Дюшенна и Бекера, которые являются самыми распространенными среди мышечных дистрофий и имеют частоту 28 на 100 тыс. и 5 на 100 тыс. соответственно.
Данный тип наследования характеризуется следующими признаками:
• заболевание проявляется только у мужчин;
• заболевание передается следующему поколению (половине своих сыновей) здоровыми клинически женщинами-носителями — через передачу им мутантной Х-хромосомы;
• отсутствует прямая передача болезни от мужчин их сыновьям, поскольку сыновья всегда наследуют от отца нормальную Y-xpoмосому;
• все дочери больных мужчин являются клинически здоровыми гетерозиготными носителями мутировавшего гена.
Х-сцепленный доминантный тип наследования. Этот тип наследования формируется, когда ген, локализованный на Х-хромосоме, определяет развитие доминантного признака.
Для этого типа наследования генетических признаков характерны следующие особенности:
• все дочери больного отца наследуют заболевание;
• передача от отца сыну невозможна, так как сыновья наследуют от отца здоровую Y-хромосому,
• вероятность рождения больного ребенка любого пола от больной матери равна 50%;
• в каждой родословной число больных женщин в 2 раза больше, чем больных мужчин
Х-СЦЕПЛЕННОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ
Гены, локализованные в половых хромосомах, обозначают как сцепленные с полом.
Они по-разному распределяются у мужчин и женщин. Сцепленные с полом гены могут располагаться как на X, так и на Y-хромосоме. Однако в клинической генетике практическое значение имеют Х-сцепленные заболевания, т.е. такие, когда патологический ген расположен на Х-хромосоме.
Распределение Х-сцепленного признака зависит от распределения Х-хромосомы, несущей аномальный ген. Учитывая, что у женщин имеется две Х-хромосомы, а у мужчин одна, возможны следующие варианты генотипов: у мужчины — ХАY, ХаY, у женщины — ХАХА, ХАХа, ХаХа.
Рецессивный Х-сцепленный тип
Согласно схеме все дети будут фенотипически здоровы, но ге-нотипически все дочери являются носителями гена гемофилии. Если женщина — носитель гена гемофилии, выйдет замуж за здорового мужчину, возможны следующие варианты генотипов потомства (рис. IX. 13).
Дочери в 50% случаев будут носителями патологического гена, а для сыновей существует 50 %-ный риск быть больным гемофилией.
Таким образом, основными признаками Х-сцепленного рецессивного наследования являются следующие:
1) заболевание встречается в основном у лиц мужского пола;
2) признак (заболевание) передается от больного отца через его фенотипическм здоровых дочерей половине его внуков;
3) заболевание никогда не передается от отца к сыну;
4) у носителей иногда выявляются субклинические признаки патологии.
Доминантный Х-сцепленный тип наследования заболевания
В отличие от заболеваний с Х-сцепленным рецессивным типом наследования заболевания с Х-сцсштенным доминантным типом наследования встречаются в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Главная характеристика Х-сцепленного доминантного наследования заключается в том, что больные мужчины передают аномальный ген (или заболевание) всем своим дочерям и не передают его сыновьям. Больная женщина передает Х-сцепленный доминантный ген половине своих детей независимо от пола (рис. IX.14).
Особенности распределения больных в родословной зависят от пола пораженного родителя (рис. IX. 15).
Родословная с Х-сцепленным доминантным
типом наследования заболевания
Возможные генотипы и фенотипы потомков при Х-сцепленном доминантном типе наследования заболевания
а — болен отец (индивид II-1 родословной, приведенной на рис. IX. 14); б — больна мать (индивид 1-2, рис. IX. 14) Основными признаками Х-сцепленного доминантного типа наследования являются следующие:
1) болезнь встречается у мужчин и женщин, но у женщин в два раза чаще;
2) больной мужчина передает мутантный аллель только своим дочерям, а не сыновьям, поскольку последние получают от отца Y-хромосому;
3) больные женщины передают мутантный аллель половине своих детей независимо от пола;
4) женщины в случае болезни страдают менее тяжело (они гетерозиготы), чем мужчины (являющиеся гемизиготами).
В норме гемизиготными являются гены, локализованные в половых хромосомах у гетерогаметного пола, т.е. пола, который образует различные типы половых клеток. Гемизиготность возникает также в результате анеуплоидии или делеции, когда в генотипе сохраняется только один из пары аллельных генов, который может проявиться как рецессивная мутация.
К заболеваниям, характеризующимся Х-сцепленным доминантным наследованием, относятся витамин-Д-резистентный рахит (рахит, не поддающийся лечению обычными дозами витамина Д), рото-лице-пальцевый синдром (множественные гиперплазированные уздечки языка, расщелины губы и нёба, гипоплазия крыльев носа, асимметричное укорочение пальцев) и другие болезни.
Описано более 400 заболеваний, при которых патологический рецессивный ген расположен на Х-хромосоме.
Примеры Х-сцепленных рецессивных заболеваний:
• Дальтонизм (неразличение красного и зелёного цветов).
• Миодистрофии Дюшенна и Беккера.
• Синдром ломкой Х-хромосомы.
• Недостаточность Г-6-ФД.
• Синдром Гунтера (мукополисахаридоз II).
• Гемофилия А и В.
При Х-сцепленном рецессивном наследовании:
• поражаются мужчины;
• женщины могут быть носителями, но обычно здоровы;
• иногда у женщины-носителя есть мягкие симптомы заболевания (манифестирующий носитель);
• у каждого сына женщины-носителя риск заболевания 1:2 (50%);
• у каждой дочери женщины-носителя риск носительства 1:2 (50%);
• все дочери больных мужчин будут носителями;
• сыновья больных мужчин будут здоровы, поскольку мужчина передаёт своему сыну Y-хромосому.
Семейный анамнез может быть отрицательным, поскольку новые мутации и мозаицизм гонад встречаются сравнительно часто. Выявление в семье женщин-носительниц требует обследования детей на предмет мягких клинических проявлений и проведения специфических биохимических или молекулярных анализов. Выявление носителей важно, потому что у женщин-носительниц риск рождения больного сына составляет 50% независимо от того, кто будет его отцом.
Кроме того, Х-сцепленные рецессивные заболевания проявляются зачастую очень тяжело.
При Х-сцепленном рецессивном наследовании:
• Поражаются мужчины; женщины могут быть носителями, но обычно клинически здоровы или имеют мягкие проявления болезни.
• Семейный анамнез может быть отрицательным — в связи с новыми мутациями и мозаицизмом гонад.
• Выявление женщин-носителей важно для проведения генетического консультирования.
Наследование по Х-сцепленному доминантному типу. Х-сцепленные заболевания с доминантной мутацией редки. Поражаются мужчины и женщины, например при форме витамин D-резистентного рахита. При некоторых заболеваниях среди пациентов мужского пола существуют летальные исходы, и на обследование попадают только пациентки, например при синдроме Ретта и недержании пигмента.
Наследование по Y-сцепленному типу. Y-сцепленные заболевания чрезвычайно редки. Наследование по Y-сцепленному типу может проявляться только у пациентов мужского пола с передачей от больного отца всем его сыновьям. Y-сцепленные гены определяют половую принадлежность и сперматогенез, поэтому такие мутации часто связаны с бесплодием.
Статья написана по материалам сайтов: nevarono.ru.
»