+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Случаи призвания к наследованию наследников второй очереди 2019 год

Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК).
Наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях:
— при отсутствии наследников первой очереди;
— при непринятии наследства наследниками первой очереди;
— если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;
— если все наследники первой очереди были признаны недостойными наследниками;
— при безоговорочном отказе от наследства всех наследников первой очереди;
— в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию (отказ от наследства наследника по завещанию в пользу иных наследников по закону или по завещанию может иметь место, только если не все имущество наследодателя было завещано назначенным им наследникам).
Поскольку при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае наличия вышеуказанных обстоятельств, при приеме заявлений о принятии наследства от наследников второй очереди нотариусу следует руководствоваться правилами п. 2 ст. 1154 ГК: наследники второй очереди могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев — она удлиняется до трех месяцев.
Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как наследников второй очереди между ними должно быть кровное родство, т.е. они должны иметь обоих или хотя бы одного общего родителя.
К наследованию призываются:
— родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);
— неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя): единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, они вообще не призывались к наследованию по закону. В настоящее время они могут являться наследниками по праву представления, если к наследованию призваны наследники третьей очереди. Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.
Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя или одновременно с ним, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) призываются к наследованию на долю того из их родителей, который мог бы являться наследником по закону.
Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию. Не наследуют по праву представления племянники и племянницы наследодателя, если их родитель был лишен наследодателем права на наследство либо был признан недостойным наследником.
Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями.

4.2. Очередность призвания к наследованию наследников по закону

Законодатель включает в круг наследников по закону лиц, находившихся с наследодателем в определенной степени близости, обусловленной родственными, брачными, иждивенческими и другими отношениями, и определяет очередность наследования.

Это интересно:  Наследование признаков у собак 2019 год

Можно сказать, что в настоящее время практически определено восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предшествующих очередей: *

никто из них не имеет права наследовать; *

отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ); *

лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ); *

не приняли наследства; *

отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследниками по праву представления признаются потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, в случаях, предусмотренных ГК РФ для наследников по закону первой, второй и третьей очереди. Доля умершего наследника по закону в этих случаях делится между наследниками по праву представления поровну.

К наследникам по закону первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ относятся дети, супруг и родители наследодателя.

К наследникам первой очереди, но по праву представления отнесены также внуки наследодателя и их потомки. Это означает, что названные наследники по праву представления наследуют в числе наследников первой очереди только при условии смерти их родителя, являвшегося наследником по закону, до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом причитающаяся этому родителю доля делится между наследниками по представлению поровну. Соответственно, если наследник по представлению один, доля его умершего родителя переходит этому наследнику полностью.

Следует обратить внимание, что основания подтверждения правомочий родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном нормами семейного права порядке.

Так, в частности, материнство (происхождение ребенка от матери) устанавливается органом загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. В случае рождения ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное в установленном порядке. Установление отцовства, как и оспаривание отцовства (материнства), может устанавливаться в судебном порядке з соответствии с нормами СК РФ. Важно, что при установлении отцовства дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Круг наследников по закону, призываемых к наследованию в первую очередь, расширен ст. 1147 ГК РФ, определяющей правовые последствия наследования усыновленными и усыновителями. В соответствии с п. 1 и 2 этой статьи при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравнены к родственникам по происхождению (кровным родственникам). В связи с этим усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Однако к данному правилу имеется следующее немаловажное исключение.

Это интересно:  Автор закона о сцепленном наследовании 2019 год

В том случае, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют после смерти этих родственников, а последние, в свою очередь, наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом наследование в соответствии с данным положением не исключает перечисленными в нем лицами наследования в соответствии с п. 1 ст. 1147 ГК РФ как родственниками по происхождению (кровными родственниками) (п. 3 ст. 1147 ГКРФ).

Проанализируем указанную норму наследственного права на конкретном примере с учетом нормы п. 3 ст. 137 СК РФ, в которой закреплено, что при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

Р. вступила в брак с П., имея от первого брака несовершеннолетнюю дочь Ирину. По заявлению П. в установленном порядке было произведено удочерение (усыновление) Ирины. При таких обстоятельствах отец Ирины, как и она сама, утрачивают по отношению друг к другу свои права быть наследниками по закону.

матерью обоюдно сохраняются права наследования по закону. Такие же обоюдные права возникают между Ириной и усыновителем П. после государственной регистрации усыновления в установленном порядке.

Право наследования по закону за родителем другого, чем усыновитель, пола сохраняется не только в случае его вступления в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в иных случаях, соответствующих интересам ребенка. Так, в вышеприведенном примере права на наследование по закону между Ириной и ее матерью Р. могут быть сохранены и в том случае, если Р. не вступала бы в брак с усыновителем П., а в отношениях Ирины со своим отцом как наследниками по закону эти права обоюдно утрачиваются.

В третьем варианте, когда усыновителем Ирины стала бы женщина, отношения как между наследниками по закону могли быть сохранены у Ирины со своим отцом, но были бы обоюдно утрачены между ней и ее матерью Р.

Очередность наследования по закону можно весьма наглядно видеть из следующей схемы.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди наследования, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, а именно:

Следует заметить, что указанные в последнем столбце наследники по закону призываются в качестве наследников восьмой очереди самостоятельно лишь при условии, что отсутствуют наследники по закону всех предшествующих (семи) очередей. При наличии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).

Необходимо также обратить внимание на отличие понятий очередности наследования по закону и степени родства наследников по закону.

Очередность наследования по закону — это не что иное, как установленная законом (частью третьей ГК РФ) очередность призвания к наследованию наследников по закону. Исходя из наличия (или отсутствия) условий, определенных законом, эта очередность может изменяться, что видно из вышеизложенного.

Это интересно:  Х сцепленный тип наследования 2019 год

Степень родства — это степень родственной связи, возникающей между людьми и основанной на происхождении одного лица от другого или от общего предка. Закон связывает степень родства с числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (ст. 1145 ГК РФ).

Так, между родителями и детьми — первая степень родства, между дедом (бабушкой) и внуком (внучкой) — вторая степень родства, между прадедушкой (прабабушкой) и правнуком (правнучкой) — третья и т. д.

Братья и сестры, происходящие от одних и тех же родителей, считаются полнородными. Если же они произошли от одного отца и разных матерей или от одной матери и разных отцов, то они именуются неполнородными. Родившихся от одного отца и разных матерей именуют единокровными, а от разных отцов и одной матери — единоутробными.

Можно было бы назвать еще одну — девятую — очередность призвания к наследованию наследников по закону. Но она лишь условно названа нами девятой, поскольку закон ее таковой не называет, и на практике призвание к наследованию, в том числе и по рассматриваемой очередности, осуществляется, как правило, ранее. В данном случае речь идет о наследовании выморочного имущества.

Под выморочным имуществом понимается такое имущество, которое не обозначено как предмет наследственного преемства физическими или юридическими лицами ни в завещании, ни в законе. Иными словами, имущество умершего считается выморочным в следующих случаях, а именно когда: • отсутствуют наследники по завещанию и по закону;

никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостой ные наследники; *

никто из наследников не принял наследства; *

все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В любом из перечисленных случаев имущество признается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, которая, в свою очередь, вправе передать его в установленном порядке в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.

При включении рассматриваемой очередности наследования по закону в вышеприведенную таблицу это выглядело бы следующим образом.

в качестве наследника по закону выморочного имущества

Подчеркивая особый характер наследника по закону выморочного имущества, каковым может являться только Российская Федерация, необходимо заметить, что Российская Федерация может быть также наследником по завещанию любого имущества в соответствии с завещательным распоряжением наследодателя. При этом не исключены случаи, когда Российская Федерация может получить в собственность от одного и того же наследника одновременно часть его имущества как наследник по завещанию, а часть (выморочное имущество) как наследник по закону.

Статья написана по материалам сайтов: lib.sale.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector