Наследование по праву представления кратко 2019 год

При наследовании по закону допускается наследование по праву представления. Наследование по указанному основанию означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к соответствующим его потомкам.

В ГК РФ это основание призвания к наследованию урегулировано детально.

1) Наследование по праву представления наступает не только тогда, когда наследник по закону умирает до смерти наследодателя, но и одновременно с ним (в один день).

Следует отметить, что соответствующее является исключением из принципа, установленного п. 2 ст. 1114 ГК, согласно которой, в случае одновременной смерти граждане не наследуют друг после друга: наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них. Между тем наследники по праву представления получили возможность наследовать после обоих одновременно умерших лиц. Например, если в результате автомобильной катастрофы одновременно скончались отец и сын, то дети сына (они же внуки отца) будут наследовать после своего отца на основании п. 1 ст. 1142 ГК и после деда на основании ст. 1146 ГК и п. 2 ст. 1142 ГК.

2)Наследовать по праву представления вправе в пределах первой очереди внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства — п. 2 ст. 1142 ГК), в пределах второй очереди — дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК), и наконец, в пределах третьей очереди — двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).

Следует отметить, что наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут.

3) Не наследуют по праву представления потомки наследника, который был лишен права наследования посредством специального указания об этом в завещании (п. 2 ст. 1146 ГК), а также потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК).

4) Наследники по праву представления наследуют ту долю наследства, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. Например, если у наследодателя было двое сыновей, но один умер до смерти отца, то долю умершего сына получат двое его детей (внуки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй сын получит свою долю 1/2. Его дети (также внуки наследодателя) к наследованию призываться не будут.

Следует отметить, что наследники, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления, становятся субъектами наследственных правоотношений лишь тогда, когда это право реализовано и они призваны к наследованию. Так, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе и в пользу наследников по праву представления, но только в том случае, если последние призваны к наследованию. Поэтому, например, сын, призванный к наследованию по закону после смерти своего отца, может отказаться от наследства в пользу дедушки или бабушки, дяди или тети и других более отдаленных родственников, но не может отказаться в пользу своих детей (внуков наследодателя).

Это интересно:  Наследование недвижимости 2019 год

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

32.Наследование по закону. Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия.

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц — только указанные в законе.

Круг наследников по закону разбит на очереди:

1.наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

2.наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления;

3.наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления;

4.наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя;

5.наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;

6.наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя;

7.наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону – наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников по праву представления и пережившего супруга.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Иждивенцы со второй седьмую очередь включительно, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя. Такое же правило действует в отношении иждивенцев не относящихся к числу наследников по закону при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

1.При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2.Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексомРоссийской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии спунктом 1.

Это интересно:  Наследование долгов наследодателя 2019 год

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117.

В теории права наследственной трансмиссией hereditas transmission (наследование права наследования) называется переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить. Так, если призванный к наследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (за исключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) (ст. 1156 ГК).

Это интересно:  Изменение павлом 1 порядка наследования 2019 год

Наследственную трансмиссию надо отличать от наследования по праву представления. В первом случае — неограниченный субъектный состав правообладателей (наследники и по завещанию, и по закону), момент смерти правообладателя следует после открытия наследства, круг правопреемников -наследники правообладателя по закону или по завещанию. Во втором случае — ограниченный субъектный состав правообладателей (наследники по закону), момент смерти правообладателя предшествует открытию наследства или совпадает со смертью наследодателя, круг правопреемников — лица, указанные в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не следует смешивать с наследственным имуществом наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК). Для осуществления наследственной трансмиссии установлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимо особое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принять наследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятие этого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ от принятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: в первом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду с умершим наследником, а во втором — к другим наследникам умершего наследника.

Так как принятие наследства — сделка, то она требует свободного волеизъявления лица. Призванное к наследованию лицо вправе:

1) принять наследство (см. выше);

2) выбрать основание наследования (часть вторая п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК);

3) отказаться от наследства (ст. 1157 ГК):

а) в пользу других указанных в законе (ст. 1158 ГК) лиц;

б) без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В вопросе наследственной трансмиссии законодательство не претерпело существенных изменений. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий