+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Наследование неприватизированной квартиры по закону 2019 год

Еще в советское время нашим бабушкам и дедушкам предоставлялось государственное жилье. На сегодня не все квартиры оформлены в собственность по новым правилам. В связи с этим граждане интересуются, как стать владельцем жилплощади после смерти родственника. Наследовать неприватизированную квартиру могут определенные категории наследников и при наличии оснований, регламентированных законодательством.

Кому достанется квартира после смерти, если она не приватизирована?

В силу закона претендентами на приватизированную квартиру являются все прямые наследники. Если жилье в собственность не регистрировалось, наследник может участвовать в его переоформлении.

В силу раздела 5 ГК РФ наследование может быть двух видов: по завещанию и закону. Для каждого вида предусмотрены определенные группы наследников. Согласно статье 1120 ГК РФ, завещатель может включить в наследственную массу любое имущество, в том числе то, которое он планирует приобрести в будущем.

Поэтому неприватизированная квартира перейдет к наследникам в том случае, если умерший успеет оформить ее на себя при жизни. Иначе наследовать неприватизированную недвижимость никто не сможет, поскольку она останется в собственности местной власти.

Одному из членов семьи умершего останется только переоформить договор социального найма на себя, но при условии, что он проживал совместно с наследодателем в интересующей квартире.

Можно ли вступить в наследство по закону?

Наследование неприватизированной квартиры, по закону возможно только в одном случае: если гражданин при жизни ее зарегистрирует. До этого момента жилье является собственностью государства (в лице конкретных органов местной власти), которое вправе распоряжаться им в дальнейшем.

Тем не менее если умерший проживал в неприватизированной квартире не один, его близкие не окажутся на улице. В соответствии с жилищным законодательством и частью 2 статьи 672 ГК РФ, они являются членами семьи нанимателя жилья, а потому пользуются тем же объемом прав и обязанностей. Существует ситуация, при которой лицо вправе наследовать неприватизированную квартиру.

Если наниматель при жизни был признан недееспособным и суд ему назначил опекуна, последний вправе унаследовать это жилье. Как показывает практика, обычно в качестве опекунов выступают дети престарелых родителей, но не исключены и другие случаи. Для переоформления договора найма потребуется документ, подтверждающий назначение опекунства.

Варианты оформления государственного жилья

Члены семьи почившего могут оставить квартиру себе, реализовав один из способов: оформить муниципальное жилье в частную собственность или дальше продолжать пользоваться им в качестве нанимателей.

Приватизация квартирыдома

В связи с тем, что юридически вступить в наследство на объект недвижимости, который не был приватизирован – невозможно, его следует зарегистрировать на нового владельца (члена семьи умершего).

Вся процедура оформления состоит из трех этапов:

  1. составление заявления;
  2. сбор и подача документации в госорган для приватизации;
  3. принятие решения о приватизации или отказ.

Будущий собственник должен заполнить бланк заявления в регистрационном отделе по району, в котором находится квартира, – Росреестре. В случае неясности некоторых пунктов документа, следует уточнить правильные сведения у сотрудника органа.

К заявлению необходимо приложить ряд документов, без которых оно не будет принято. Кроме того, при отсутствии одной или нескольких бумаг в приватизации откажут.

Для регистрации жилья в уполномоченный орган необходимо представить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ из БТИ на квартиру;
  • ордер на жилье, выданный умершему;
  • договор о социальном найме, переоформленный на имя наследника;
  • справку о количестве лиц, проживаемых в приватизируемой квартире;
  • доверенность на представителя, если интересы заявителя защищает третье лицо (например, юрист).

Росреестр принимает пакет бумаг и рассматривает заявление на приватизацию имущества. К этому процессу подключаются правоохранительные органы, которые проверят достоверность поданных документов через запросы в государственные инстанции.

Общий срок принятия решения, по законодательству, не более 30 календарных дней. Если нарушений нет, и все бумаги из перечня поданы, Росреестр вызывает наследника для подписания договора приватизации квартиры. После этого оформляется право собственности, и вносятся новые сведения в ЕГРН.

Это интересно:  Наследование дду после смерти 2019 год

Заключение договора социального найма

Договор социального найма, по сути, является разновидностью арендного соглашения. Следовательно, этот документ действует до тех пор, пока в нем актуальны все существенные условия, сведения о сторонах.

Муниципалитет не следит за изменениями, происходящими в жизни нанимателей, поэтому инициировать смену пользователя квартирой по договору должен наследник умершего гражданина. Изменение сведений о нанимателе влечет перезаключение сделки на аренду жилья.

По общему правилу соглашение не пролонгируется, а новое оформление отношений происходит, когда наниматель:

  • отказался от квартиры по собственной инициативе;
  • сменил место жительства;
  • скончался или был объявлен умершим;
  • признан судом недееспособным;
  • находится в местах лишения свободы.

В случае смерти нанимателя договор может быть перезаключен с гражданином, который:

  • достиг возраста 18 лет;
  • неограничен в дееспособности;
  • является членом семьи умершего (то есть, прописан вместе с ним в интересующей квартире).

Закон допускает перезаключение договора социального найма с лицом, не являющимся членом семьи, если все граждане, прописанные в квартире, согласны с этим. Степень родства значения не имеет.

После того как будущий владелец определен, он должен обратиться с документами в муниципальный орган власти, занимающийся решением жилищных вопросов. Гражданин может отправиться сразу туда или воспользоваться МФЦ.

Подается специальное заявление, образец которого предоставляет муниципалитет, к нему прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о смерти прежнего пользователя;
  • паспорта и, при необходимости, страховые свидетельства и СНИЛС всех прописанных в квартире граждан (в копиях и оригиналах);
  • справка о составе семьи;
  • бумага с места работы (службы, учебы) нового нанимателя;
  • документ из ТСЖ или управляющей компании, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • договор найма в оригинале (при наличии);
  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • другие документы, в зависимости от ситуации.

Пакет документов забирает сотрудник муниципального органа, заверяет их и подшивает к делу. Рекомендуется снять копию с заявления для проставления отметки о получении бумаг и подписи принимающего лица.

Общий срок рассмотрения обращения составляет не более 30 календарных дней. По окончании принимается решение о переоформлении договора или отказе в прошении. Если причина отказа в недостаточности поданных документов, можно заявиться повторно, устранив указанные ошибки.

Возможны другие основания для отрицательного решения:

  • искажение информации о заявителе;
  • неподтвержденность законных оснований для оформления договора;
  • отсутствие претендента на перезаключение (в ордере или прежнем договоре) в качестве родственника почившего.

Если решение положительное, жилищный орган выдает заверенную копию договора новому нанимателю. Этот документ становится юридическим подтверждением права пользователя проживать в квартире, прописывать в ней других лиц, сдавать в поднаем, обменивать и др.

Вместе с этим у него возникают обязательства по использованию недвижимости по прямому назначению, не допускать ее порчу, проводить текущий ремонт, вовремя оплачивать проживание, коммунальные услуги и т.д.

Перечень прав и обязанностей нанимателя содержится в статье 67 Жилищного кодекса РФ. Второй экземпляр договора находится у представителя местного органа власти в течение срока, установленного для архивного хранения подобного рода документов.

Таким образом, единственный способ унаследовать квартиру или дом в социальном найме после смерти гражданина – это приватизация. Если почивший не позаботился о приведении документов в порядок при жизни, правопреемник может заняться этим вопросом. Ему необходимо быть прописанным вместе с наследодателем на соответствующей жилплощади.

Затем следует переоформить договор социального найма на себя. Завершающий этап обретения объекта в частную собственность – это его приватизация. Процесс имеет свои сложности, поэтому не следует пренебрегать помощью профессиональных юристов.

Наследование неприватизированной квартиры по закону: передается ли по наследству

Еще в советское время нашим бабушкам и дедушкам предоставлялось государственное жилье. На сегодня не все квартиры оформлены в собственность по новым правилам. В связи с этим граждане интересуются, как стать владельцем жилплощади после смерти родственника. Наследовать неприватизированную квартиру могут определенные категории наследников и при наличии оснований, регламентированных законодательством.

Это интересно:  Наследование по закону плюсы и минусы 2019 год

Кому достанется квартира после смерти, если она не приватизирована?

В силу закона претендентами на приватизированную квартиру являются все прямые наследники. Если жилье в собственность не регистрировалось, наследник может участвовать в его переоформлении.

В силу раздела 5 ГК РФ наследование может быть двух видов: по завещанию и закону. Для каждого вида предусмотрены определенные группы наследников. Согласно статье 1120 ГК РФ, завещатель может включить в наследственную массу любое имущество, в том числе то, которое он планирует приобрести в будущем.

Поэтому неприватизированная квартира перейдет к наследникам в том случае, если умерший успеет оформить ее на себя при жизни. Иначе наследовать неприватизированную недвижимость никто не сможет, поскольку она останется в собственности местной власти.

Одному из членов семьи умершего останется только переоформить договор социального найма на себя, но при условии, что он проживал совместно с наследодателем в интересующей квартире.

Можно ли вступить в наследство по закону?

Отсутствие приватизации квартиры является основанием, по которому данное имущество наследовать нельзя. Это связано с тем, что почивший юридически не владел объектом при жизни, право собственности на себя не оформлял. Следовательно, распорядиться им после смерти нельзя – статья 1112 ГК РФ.

Наследование неприватизированной квартиры, по закону возможно только в одном случае: если гражданин при жизни ее зарегистрирует. До этого момента жилье является собственностью государства (в лице конкретных органов местной власти), которое вправе распоряжаться им в дальнейшем.

Тем не менее если умерший проживал в неприватизированной квартире не один, его близкие не окажутся на улице. В соответствии с жилищным законодательством и частью 2 статьи 672 ГК РФ, они являются членами семьи нанимателя жилья, а потому пользуются тем же объемом прав и обязанностей. Существует ситуация, при которой лицо вправе наследовать неприватизированную квартиру.

Если наниматель при жизни был признан недееспособным и суд ему назначил опекуна, последний вправе унаследовать это жилье. Как показывает практика, обычно в качестве опекунов выступают дети престарелых родителей, но не исключены и другие случаи. Для переоформления договора найма потребуется документ, подтверждающий назначение опекунства.

Варианты оформления государственного жилья

Члены семьи почившего могут оставить квартиру себе, реализовав один из способов: оформить муниципальное жилье в частную собственность или дальше продолжать пользоваться им в качестве нанимателей.

Приватизация квартирыдома

В связи с тем, что юридически вступить в наследство на объект недвижимости, который не был приватизирован – невозможно, его следует зарегистрировать на нового владельца (члена семьи умершего).

Вся процедура оформления состоит из трех этапов:

  1. составление заявления;
  2. сбор и подача документации в госорган для приватизации;
  3. принятие решения о приватизации или отказ.

Будущий собственник должен заполнить бланк заявления в регистрационном отделе по району, в котором находится квартира, – Росреестре. В случае неясности некоторых пунктов документа, следует уточнить правильные сведения у сотрудника органа.

К заявлению необходимо приложить ряд документов, без которых оно не будет принято. Кроме того, при отсутствии одной или нескольких бумаг в приватизации откажут.

Для регистрации жилья в уполномоченный орган необходимо представить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документ из БТИ на квартиру;
  • ордер на жилье, выданный умершему;
  • договор о социальном найме, переоформленный на имя наследника;
  • справку о количестве лиц, проживаемых в приватизируемой квартире;
  • доверенность на представителя, если интересы заявителя защищает третье лицо (например, юрист).

Росреестр принимает пакет бумаг и рассматривает заявление на приватизацию имущества. К этому процессу подключаются правоохранительные органы, которые проверят достоверность поданных документов через запросы в государственные инстанции.

Общий срок принятия решения, по законодательству, не более 30 календарных дней. Если нарушений нет, и все бумаги из перечня поданы, Росреестр вызывает наследника для подписания договора приватизации квартиры. После этого оформляется право собственности, и вносятся новые сведения в ЕГРН.

Это интересно:  Сцепленное наследование егэ 2019 год

Заключение договора социального найма

Договор социального найма, по сути, является разновидностью арендного соглашения. Следовательно, этот документ действует до тех пор, пока в нем актуальны все существенные условия, сведения о сторонах.

Муниципалитет не следит за изменениями, происходящими в жизни нанимателей, поэтому инициировать смену пользователя квартирой по договору должен наследник умершего гражданина. Изменение сведений о нанимателе влечет перезаключение сделки на аренду жилья.

По общему правилу соглашение не пролонгируется, а новое оформление отношений происходит, когда наниматель:

  • отказался от квартиры по собственной инициативе;
  • сменил место жительства;
  • скончался или был объявлен умершим;
  • признан судом недееспособным;
  • находится в местах лишения свободы.

В случае смерти нанимателя договор может быть перезаключен с гражданином, который:

  • достиг возраста 18 лет;
  • неограничен в дееспособности;
  • является членом семьи умершего (то есть, прописан вместе с ним в интересующей квартире).

Закон допускает перезаключение договора социального найма с лицом, не являющимся членом семьи, если все граждане, прописанные в квартире, согласны с этим. Степень родства значения не имеет.

После того как будущий владелец определен, он должен обратиться с документами в муниципальный орган власти, занимающийся решением жилищных вопросов. Гражданин может отправиться сразу туда или воспользоваться МФЦ.

Подается специальное заявление, образец которого предоставляет муниципалитет, к нему прикладываются следующие документы:

  • свидетельство о смерти прежнего пользователя;
  • паспорта и, при необходимости, страховые свидетельства и СНИЛС всех прописанных в квартире граждан (в копиях и оригиналах);
  • справка о составе семьи;
  • бумага с места работы (службы, учебы) нового нанимателя;
  • документ из ТСЖ или управляющей компании, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • договор найма в оригинале (при наличии);
  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • другие документы, в зависимости от ситуации.

Пакет документов забирает сотрудник муниципального органа, заверяет их и подшивает к делу. Рекомендуется снять копию с заявления для проставления отметки о получении бумаг и подписи принимающего лица.

Общий срок рассмотрения обращения составляет не более 30 календарных дней. По окончании принимается решение о переоформлении договора или отказе в прошении. Если причина отказа в недостаточности поданных документов, можно заявиться повторно, устранив указанные ошибки.

Возможны другие основания для отрицательного решения:

  • искажение информации о заявителе;
  • неподтвержденность законных оснований для оформления договора;
  • отсутствие претендента на перезаключение (в ордере или прежнем договоре) в качестве родственника почившего.

Если решение положительное, жилищный орган выдает заверенную копию договора новому нанимателю. Этот документ становится юридическим подтверждением права пользователя проживать в квартире, прописывать в ней других лиц, сдавать в поднаем, обменивать и др.

Вместе с этим у него возникают обязательства по использованию недвижимости по прямому назначению, не допускать ее порчу, проводить текущий ремонт, вовремя оплачивать проживание, коммунальные услуги и т.д.

Перечень прав и обязанностей нанимателя содержится в статье 67 Жилищного кодекса РФ. Второй экземпляр договора находится у представителя местного органа власти в течение срока, установленного для архивного хранения подобного рода документов.

Таким образом, единственный способ унаследовать квартиру или дом в социальном найме после смерти гражданина – это приватизация. Если почивший не позаботился о приведении документов в порядок при жизни, правопреемник может заняться этим вопросом. Ему необходимо быть прописанным вместе с наследодателем на соответствующей жилплощади.

Затем следует переоформить договор социального найма на себя. Завершающий этап обретения объекта в частную собственность – это его приватизация. Процесс имеет свои сложности, поэтому не следует пренебрегать помощью профессиональных юристов.

Статья написана по материалам сайтов: pravo-urfo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector