+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Наследование долгов по кредиту 2019 год

В течение жизни люди берут кредиты для различных целей. Но что будет с такими задолженностями перед банками и прочими кредитными организациями в случае, если гражданин умрет до выплаты долга? В этой статьей разберем вопрос, как передаются кредитные долги по наследству, в каком случае платить не придется и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Наследуется ли кредит

К сожалению, в случае долговых обязательств фраза «смерть все спишет» неприменима. Кредит придется выплачивать людям, которые унаследуют имущество умершего. Но сразу стоит сказать, что наследование кредита возможно, если оба условия.

  • Наследство фактически имеется. Сюда относятся объекты движимого и недвижимого имущества, вклады, специальные права. Понятное дело, что обычный диван или, скажем, джинсы к наследству не имеют особенного отношения, поэтому на основании использования личной вещи умершего наследником не возникает обязательств перед кредиторами.
  • Наследник принял наследство. Это подтверждается либо путем получения Свидетельства о праве на наследство, либо фактическим принятием наследства. Поскольку принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника, к нему не могут быть предъявлены требования кредитора до тех пор, пока лицо не реализует свое право де юре или де факто.

Во всех остальных случаях задолженность либо аннулируется, либо получается за счет средств, вырученных от реализации имущества умершего заемщика. Однако кредитные долги переходят по наследству даже в том случае, если имущество выморочное. Просто в такой ситуации долговая нагрузка ложится на конкретного выгодоприобретателя – муниципалитет или Российскую Федерацию, в зависимости от вида имущества.

В каком объеме выплачивается долг по кредиту умершего

Если наследники тем или иным образом вступают в право наследования и принимают наследство, то кредитор имеет полное право предъявить «счета» к наследникам. Но при этом:

  • все наследники отвечают перед кредитором в объеме, пропорциональном полученной доли наследства;
  • долг, подлежащий к оплате, не может превышать суммы наследства.

В ход, как правило, идет дезинформация наследника в расчете на то, что гражданин, не зная действующего законодательства, полностью переложит на себя ответственность по кредитному договору. Но такие дела, дойдя до суда, оборачиваются несомненным поражением кредитной организации при условии, если наследники обратятся к адвокату.

В общем же «противодействие» недобросовестным кредиторам сводится к тому, что наследники не признают долг, то есть не вносят ни единого платежа до тех пор, пока не вступят в наследство. Если же хоть один платеж совершен, то это означает фактическое согласие и с наличием долга, и с обязанностью его оплатить. При этом (формально) банк должен приостановить начисление процентов за весь период принятия наследства. Для истребования задолженности с наследников банку придется обращаться в суд. И в ходе судебного заседания опытный адвокат сможет доказать, что начисление штрафов и пени в период принятия наследства недопустимо. Заключительной точкой в деле станет вынесение решения суда, в котором будет отражена:

  • конечная сумма, подлежащая оплате (как правило, это долг, сформированный на момент смерти заемщика);
  • способ выплаты долга.

Но можно ли не платить задолженность вообще?

Как не платить унаследованный кредит

Ст. 1175 ГК РФ гласит, что долг по кредиту переходит по наследству. Но исходя из положений гражданского законодательства можно найти способы не выплачивать долг. Вариантов здесь немного, но они есть.

  1. Не принимать наследство. В таком случае кредитор не сможет предъявить требования к родственникам умершего.
  2. «Просрочить» срок исковой давности.

В первом случае, однако, следует быть довольно осторожным. Ведь помимо нотариального принятия наследства существует и фактическое, к которому относится:

  • вступление во владение имуществом;
  • управление наследуемым имуществом;
  • принятие мер к сохранению наследуемого имущества;
  • расходы на содержание имущества;
  • оплата любых посторонних долгов умершего.
Это интересно:  Пп вс по делам о наследовании 2019 год

Чаще всего в «зоне риска» оказываются супруги умерших, когда собственность оформлена на оставшегося в живых супруга. Ведь если таковое имущество нажито в браке, то хоть внешне и кажется, что имущества нет, однако 1/2 нажитого является собственностью умершего. И если супруга продолжила проживать в «общей» квартире или ездить на «общей» машине, то и ответчиком по кредитам будет она.

Второй вариант отказа от выплаты кредита связан с просрочиванием срока исковой давности. Часто банки не обращаются к наследникам, ошибочно истолковывая сроки исковой давности по таким делам. И если просрочка образовалась до того момента, как человек умер, и с этого момента прошло более 3 лет, банк не сможет ничего доказать. Здесь уже не является важным вступление в наследство – кредиты полностью аннулируются. Ведь сроки исковой давности не восстанавливаются, не продлеваются и не приостанавливаются. А отсчет начинается со дня не внесения очередного платежа.

Не хотите получить в наследство и кредиты умершего, и его имущество? Хотите узнать подробней, как обернуть ситуацию с кредитами и наследством в свою пользу? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта онлайн или по телефону. Специалист предложит наилучший выход из сложившейся ситуации.

Наследство долгов по кредитам

Наследование долгов умершего по кредиту происходит одновременно с принятием наследников его имущественных активов. Это не означает, что наследникам предстоит выдать письменную расписку или перезаключить договор с банком в качестве правопреемника покойного. В этой статье разберем, по каким правилам проходит наследование кредитных и долговых обязательств после смерти граждан.

Наследуются ли долги

Правила наследования регламентированы ГК РФ. При обращении в нотариальную контору гражданам предстоит оформить заявление о вступлении в наследство. Подавая этот документ, они автоматически дают согласие на распределение им части долговых или кредитных обязательств умершего. После вступления в наследство может возникать ситуация, когда при получении незначительных сумм денег или недорогого имущества, гражданам придется выплачивать огромные долги по кредитным обязательствам.

Как происходит передача кредитных обязательств к наследникам? Наследование долгов проходит по следующим правилам:

  1. выразив согласие на получение имущественных и финансовых активов, нельзя отказаться от принятия кредитных обязательств;
  2. на момент проведения наследственного производства нотариус не будет запрашивать данные о существующих долгах покойного, однако такие действия вправе предпринимать наследники – если размер долгов будет существенно выше стоимости имущества, можно заявить об отказе от наследства;
  3. банки и иные кредиторы не могут предъявлять свои права на наследуемые имущественные активы – предъявление требований к наследникам будет проходить уже после выдачи свидетельства на наследство.

Как определить, какая часть остатка и процентов по кредиту перешла к конкретному наследнику, если свидетельство выдавалось сразу нескольким лицам? Закон устанавливает принцип пропорционального распределения имущества и долговых обязательств – доля в общем имуществе, унаследованная гражданином, будет соответствовать части кредита или иного долга. Если гражданин оформил завещательное распоряжение, в содержании этого документа будет указан размер долей наследников на имущество. При наследовании по закону, размеры долей признаются равными для наследников одной очереди.

Как установить, были ли долги у покойного на момент его смерти? Обращение в банк, скорее всего, не позволит получить эту информацию, если гражданин заблаговременно не оставил там отдельное завещательное распоряжение. Документы о наличии кредитов, в том числе о просроченных обязательствах, можно найти в личных вещах покойного, в его жилом помещении. Кроме того, в период шестимесячного срока наследственной процедуры банк наверняка направит письменное уведомление, так как от умершего заемщика перестанут поступать платежи.

Каждый наследник по закону или завещанию вправе отказаться от получения имущества. Для этого достаточно подать заявление в нотариат об отказе от наследства, либо вовсе не обращаться за вступлением в наследственные права. К таким отказникам банк не сможет предъявить никаких претензий. Типичной причиной для отказа от наследства является незначительная стоимость имущественных активов и наличие больших долгов.

Разберем, как будут предъявляться финансовые требования банка, и можно ли избежать оплаты долга за умершего наследодателя.

Это интересно:  Наследование налогов умершего 2019 год

Как происходит оплата кредита по наследству

Наследники могут в любой момент погасить остаток задолженности и проценты по кредитам. В этом случае все дальнейшие претензии будут устранены, а граждане смогут беспрепятственно переоформить права на имущество покойного. Если наследники не намерены гасить долги, возможны следующие ситуации:

  • на кредитные требования по наследству распространяется общий срок исковой давности – банк сможет принудительно взыскать средства в течение 3 лет после возникновения просрочки;
  • вступление в наследство и принятие финансовых обязательств не продлевает срок исковой давности – если на момент получения свидетельства срок исковой уже истек, он не подлежит восстановлению;
  • банк может обратить взыскание на имущество покойного, если оно находилось под залогом (например, на ипотечную недвижимость такой залог регистрируется в Росреестре).

В свидетельстве на наследство нотариус укажет размер доли в общем имуществе. В пределах аналогичной доли банк сможет предъявить требование о погашении кредита. Например, если наследнику досталось 30% от имущественных активов, ему могут предъявить только 30% от совокупного размера долга по кредиту. Солидарная ответственность при взыскании кредитных долгов не применяется. Это означает, что банк не сможет предъявить всю сумму задолженности только одному наследнику. В качестве возможного варианта решения спора. Банк может предложить переоформить кредитный договор на наследника в пределах его доли.

Как только банк установит, что наследники заемщика получили свидетельство после завершения наследственного производства, он может предпринять следующие действия:

  1. направить в адрес наследника письменное требование или претензию с указанием на необходимость погасить часть долга;
  2. обратиться в судебные инстанции с требованием о выплате долга, процентов и штрафных санкций по кредиту;
  3. обратить взыскание на имущество и банковские счета наследника через судебных приставов;
  4. использовать досудебные варианты урегулирования споров – заключать мировые соглашения, акты о реструктуризации долга, проводить частичное списание и т.д.

Если на момент открытия наследства банк уже взыскал кредитную задолженность через суд, исполнительные документы будут предъявлены наследникам через службу ФССП. По истечении срока исковой давности, банк может применять только внесудебные процедуры взыскания долга – направлять письменные требования и претензии, звонить по телефону с соблюдением требований законодательства и т.д.

Переходят ли долги по кредиту по наследству?

Наследники новые, а проблемы остались старые. Наследство уже считай в руках, но внезапно словно из-под земли возникли долги наследодателя. И принимать их придется, раз уж наследство принято.

Под наследованием многие понимают получение имущества, которое принадлежало умершему. Однако в наследственную массу входят не только права, но и обязанности наследодателей, в том числе и оформленные ограничения на имущество.

Это значит, что наследование долгов умершего по кредиту также ляжет на плечи претендентов, если решение принять наследство принято. А вот избежать такого «счастья» можно, если внимательно оценивать финансовое положение наследодателя перед принятием решения.

Особенности наследования долгов

По общему правилу, в наследственную массу входит собственность, принадлежащая гражданину на момент смерти, а также иные имущественные права и обязанности, которые не имеют ограничений на передачу от одного лица другому.

При наличии в наследственной массе не только имущества, но и задолженностей, нужно учитывать ряд особенностей:

  • объём долгов наследодателя – величина спорная. Фактически, кредиторы могут требовать возмещения своего ущерба только в пределах стоимости передаваемого имущества;
  • если претендентов несколько, то задолженность распределяется между ними в соответствии с размером передаваемой доли;
  • передача задолженности несовершеннолетним наследникам тоже возможна, но с некоторыми особенностями.

Нельзя передать по наследству обязательства, непрерывно связанные с личностью умершего, например, алименты. Но вот задолженность по ним – можно.

Кредиторы могут требовать долг в полном объёме, но суд рассматривает дело в соответствии с действующим законодательством и ограничивает предел долга наследников на основании имеющейся наследственной массы.

Наследование кредита

Банковский кредит также подлежит передаче по наследству. Кредитор вправе требовать не только сумму основного долга, но и проценты. При этом наследники смогут сократить в судебном порядке начисленную неустойку, если докажут, что пропуск оплаты был осуществлён по уважительной причине.

Это интересно:  Сцепленный с полом доминантный тип наследования 2019 год

Однако при наследовании кредита стоит учесть ряд особенностей:

  • применяется стандартный срок исковой давности, который составляет три года с момента нарушения права займодавца. Если он давно прошёл, то задолженность можно не оплачивать, но обязательно нужно заявить о применении срока в судебном порядке, если такое разбирательство будет инициировано;
  • множество кредитов обеспечены страховкой, которая покроет расходы банка полностью или частично. Данную информацию нужно проверить;
  • проценты будут начисляться с момента принятия наследства, то есть период с даты смерти до принятия может быть оспорен.

Банк может восстановить срок исковой давности, увеличив его на период от смерти умершего до даты принятия наследства, но судебная практика на этот счёт отличается.

Наследование долгов несовершеннолетними

Граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, обладают такими же наследственными правами, что и полностью дееспособные, но все действия совершают за них законные представители, например, родители или опекуны.

Задолженность передаётся как часть наследственной массы, то есть закон не освобождает таких наследников от обязательств перед кредиторами, но они также реализуются в пределах полученных от умершего прав.

Любые действия, связанные с выплатами задолженности, будут осуществляться не лично наследниками, а их представителями по закону, которые выступают с целью защиты их прав и интересов.

Наследники вправе отказаться от наследства, но в случае с несовершеннолетними потребуется дополнительное согласие органа опеки. Но на это опека даст своё согласие лишь в том случае, когда принятие имущества заведомо невыгодно несовершеннолетнему.

Согласие банка на замену должника при передаче кредита

По общему правилу, замена должника в обязательстве допускается только с прямого согласия кредитора. Об этом говорит статья 391 Гражданского кодекса РФ.

В данной ситуации действия банка по требованию задолженности с наследника уже можно расценивать как согласие на замену стороны. Кроме того, речь идёт и об универсальном правопреемстве, относительно которого законодатель устанавливает особые правила, подразумевающие причисление к наследственной массе не только прав, но и обязанностей.

Отдельное согласие банка может потребоваться при наследовании ипотечной недвижимости, так как переоформить квартиру или дом, находящиеся под обременением, иначе будет невозможно. Также подобное согласие потребуется, если наследник захочет реализовать залоговый предмет, даже если вырученными средствами планирует погасить долг умершего.

Порядок погашения кредита наследниками

Наследники погашают задолженности умершего в следующем порядке:

  1. анализ наследственной массы. Необходимо выяснить, какую часть задолженности составляют долги, имеется ли страховка и так далее;
  2. принятие решения о необходимости и целесообразности вступления в наследственные права;
  3. принятие наследства через подачу соответствующего заявления нотариусу;
  4. обращение в банк или к иному кредитору для выяснения вопросов.

Дальнейшая процедура будет зависеть от воли сторон и имеющихся обстоятельств. Если кредит был залоговым, то банк вправе подать заявление в суд об обращении взыскания на предмет залога, если нет, то подаёт заявление на замену стороны в обязательстве, и одновременно может быть рассмотрен вопрос о наложении обременений на всё входящее в наследство имущество.

На практике банки часто не заявляют о своих правах, долги просто списываются. Речь идёт о небольших суммах, не обеспеченных залогом. Однако не стоит рассчитывать на это, всё зависит от воли конкретного кредитора.

Долги являются неотъемлемой частью наследства и не могут быть от него отделены. Принимая права, претендент принимает и обязательства, возникшие у умершего на дату его кончины. Однако законодатель чётко ограничил ответственность претендента в пределах передаваемых ему прав, защитив его положение от чрезмерных требований.

Статья написана по материалам сайтов: law03.ru, urpomosh03.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector