Купля продажа мена наследование дарение 2021 год
Читайте также:
- LOGICAL STRESS ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ
- Виховання джентльмена.
- Вопрос 29. Сделки как основания возникновения и прекращения права собственности на земельные участки: понятие, виды (купля-продажа, залог, дарение, наследование и др.).
- Государственная измена.
- Государственная измена.
- Дарение
- Денежный характер. Исторически потребности государств и других участников правоотношений в докапиталистическую эпоху удовлетворялись в форме натурального обмена.
- Зовнішній вигляд бізнесмена. Чоловічий одяг і деталі туалету. Чоловіче взуття.
- Консенсуальные договоры: купля-продажа.
- Купля- продажа. Поставка. Мена. Дарение.
- Купля-продажа. Договоры найма.
- Лекция. Тема. Ударение и интонация как суперсегментные единицы фонетики.
Часть вторая
Тема 13. Исполнение обязательств
Тема 12. Понятие обязательств. Гражданско-правовой договор
Отношения, регулируемые обязательственным правом. Понятие и значение системы обязательств. Типы обязательств. Группы обязательств. Виды обязательств. Подвиды и формы обязательств. Проблемы классификации обязательств. Основания возникновения обязательств. Договоры. Односторонние сделки. Административные акты. Сложный юридический состав. Причинение вреда (деликты) и другие неправомерные действия. События.
Понятие и значение договора. Содержание договора. Форма договора. Деление договоров на отдельные виды. Основные и предварительные договоры. Договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Односторонние и взаимные договоры. Возмездные и безвозмездные договоры. Свободные и обязательные договоры.
Общий порядок заключения договора. Заключение договора в обязательном порядке. Заключение договора на торгах. Основания изменения и расторжения договора. Порядок изменения и расторжения договора. Последствия изменения и расторжения договора.
Понятие исполнения обязательств. Принципы исполнения. Множественность лиц в обязательстве. Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства. Перепоручение и переадресовка исполнения. Перемена лиц в обязательстве. Предмет исполнения обязательств. Способ исполнения. Место исполнения. Срок исполнения.
Понятие гражданско-правовой ответственности. Формы гражданско-правовой ответственности. Виды ответственности. Ответственность за отдельные виды правонарушений. Основания гражданско-правовой ответственности.
Общие положения о способах обеспечения исполнения обязательств. Неустойка. Залог. Удержание. Поручительство. Банковская гарантия. Задаток.
Понятие изменения обязательства. Основания прекращения обязательств. Исполнение обязательств.
Раздел IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Понятие договора купли-продажи. Элементы договора купли-продажи. Содержание договора купли-продажи. Права и обязанности продавца. Права и обязанности покупателя. Продажа товара в кредит. Оплата товара в рассрочку.
Понятие и элементы договора розничной купли-продажи, содержание. Виды договоров розничной купли-продажи. Ответственность по договору розничной купли-продажи.
Понятие и элементы договора поставки. Содержание договора поставки. Основные обязанности поставщика. Основные обязанности покупателя. Ответственность по договору поставки. Прекращение договора поставки.
Поставка товаров для государственных нужд. Государственный контракт. Состав участников. Форма и порядок заключения госконтрактов. Права и обязанности сторон по поставке товаров для государственных нужд. Ответственность сторон при поставке товаров для государственных нужд.
Понятие договора контрактации. Права и обязанности сторон. Содержание договора контрактации. Ответственность по договору контрактации.
Понятие и виды договора энергоснабжения. Содержание договора энергоснабжения. Прекращение договора энергоснабжения.
Понятие договора продажи недвижимости. Права и обязанности сторон. Особенности продажи жилых помещений. Понятие договора продажи предприятия. Содержание договора продажи предприятия.
Понятие договора мены. Стороны и содержание договора мены.
Понятие договора дарения. Элементы договора дарения. Права и обязанности дарителя. Права и обязанности одаряемого. Ответственность по договору дарения. Прекращение договора дарения.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Содержание
- Читать онлайн Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение» автора Семенистая Татьяна — RuLit — Страница 1
- Основания приобретения права собственности: купля-продажа, мена, наследование, дарение
- Способы защиты имущественных и неимущественных прав
- 37. Виды сделок при изменении собственника (купля-продажа, мена, дарение, рента, приватизация, продажа предприятия).
Читать онлайн Все о недвижимости. Покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение» автора Семенистая Татьяна — RuLit — Страница 1
Все о недвижимости: покупка, продажа, налоги, аренда, наследование, дарение
• Купить квартиру без проблем и проволочек
• Правильно оформить завещание и наследство
• Получить налоговый вычет при покупке квартиры
Юридические вопросы, связанные с недвижимостью, всегда актуальны. Сделки в этой сфере имеют множество особенностей, регулируемых соответствующими разделами российского законодательства. Разобраться в них без помощи специалиста — непростая задача для человека, впервые столкнувшегося с необходимостью купить, продать, сдать или снять квартиру, оформить перепланировку или наследство на недвижимость.
Не зная своих прав и юридических тонкостей, вы можете остаться без положенной по наследству квартиры, разориться на ипотеке или даже выяснить, что заключенная вами сделка является недействительной. Однако при знании и умелом применении законов вы всегда будете уверены в своих правах. Сейчас недвижимость — самое стабильное вложение в условиях нестабильной экономической обстановки. Она даже может стать для вас источником дохода!
Предлагаемый читателям справочник, составленный профессиональным риэлтором, специалистом с двадцатилетним опытом работы на рынке недвижимости, поможет разобраться во всех нюансах сделок с недвижимостью, разъяснит сложные моменты законодательства с учетом последних его изменений.
Структура справочника делает его удобным для поиска ответа на любой интересующий вопрос, а примеры из юридической практики наглядно демонстрируют положения законодательства.
Книга будет полезна как гражданам, отстаивающим свои права, так и работникам сферы недвижимости.
Оформление сделок с недвижимостью
Договоры купли-продажи, мены, дарения
Какие требования предъявляются к договору купли-продажи квартиры?
Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (Продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (Покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В договоре купли-продажи обязательно должны быть указаны:
— дата и место заключения договора (обычно совпадает с местом нахождения квартиры);
— описание того, кто является Продавцом, а кто Покупателем, с указанием паспортных данных;
— описание объекта продажи (количество комнат, общая и жилая площадь, этаж, адрес местонахождения объекта);
— сумма сделки, т. е. цена квартиры, за которую Продавец готов продать, а Покупатель купить квартиру;
— порядок расчетов (наличный или безналичный, с рассрочкой платежа или нет), если безналичный, то с указанием банка, номера счета Продавца, на который должны поступить деньги и дату их поступления; последствия, наступающие при непоступлении денег на счет Продавца до указанной даты;
— обязанности, возникающие у Покупателя с момента возникновения права собственности на квартиру;
— условие, при котором возникает право собственности на квартиру и др.
Подбираю квартиру для покупки. Какие документы подтверждают право собственности Продавца на квартиру? Какие документы я должен попросить у Продавца, чтобы проверить его право собственности?
Первое, что должен предоставить вам Продавец, — это документ, подтверждающий его право собственности на квартиру. Этим документом может быть:
— договор купли-продажи, если квартира была куплена,
— договор мены, если квартира была приобретена вследствие мены одной квартиры на другую,
— договор долевого участия в строительстве, если квартира была приобретена у строительной компании на первичном рынке;
— договор на передачу квартиры в частную собственность, если право на квартиру возникло вследствие приватизации;
— свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, если Продавец унаследовал это имущество после смерти предыдущего собственника;
— договор дарения, если Продавец получил эту квартиру в дар, и не обязательно от близкого родственника.
Также документом, который подтверждает право собственности на продаваемую квартиру, могут быть:
— решение суда, в котором за Продавцом в судебном порядке признается право собственности на квартиру. Обращу внимание на то, что на решении суда должна стоять отметка о том, что оно вступило в законную силу.
Основания приобретения права собственности: купля-продажа, мена, наследование, дарение
Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ст. 136 ГК РФ. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Способы защиты имущественных и неимущественных прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
- — признания права;
- — восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- — признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- — признания недействительным решения собрания;
- — признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- — самозащиты права;
- — присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- — возмещения убытков;
- — взыскания неустойки;
- — компенсации морального вреда;
- — прекращения или изменения правоотношения;
- — неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- — иными способами, предусмотренными законом.
37. Виды сделок при изменении собственника (купля-продажа, мена, дарение, рента, приватизация, продажа предприятия).
Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей (юридический факт, порождающий тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки).
Цель любой сделки
приобретение права собственности или права пользования имуществом.
1. Изменение собственника: купля-продажа, мена, дарение, рента, приватизация, продажа предприятия.
Купля-продажа.При этой сделке заключается письменный договор купли-продажи объекта недвижимости, где продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот объект и уплатить за него определенную цену. Договор купли-продажи объекта недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации соответствующими органами юстиции в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При заключении договора купли-продажи продавец вправе требовать:
• уплаты оговоренной в договоре цены;
• оплаты цены объекта недвижимости и процентов (на основе учетной ставки банковского процента по месту нахождения объекта недвижимости), если покупатель не оплачивает объект своевременно;
• оплаты объекта недвижимости или отказа от исполнения договора купли- продажи, если покупатель отказывается принять и оплатить объект. При этом продавец обязан:
• передать объект недвижимости свободным от любых обременении, если только покупатель не согласился принять объект обремененным именно этими правами;
• в случае изъятия объекта недвижимости у покупателя третьими лицами возместить покупателю убытки, если не докажет, что тот знал или должен был знать о наличии оснований, послуживших причиной изъятия;
• вступить в дело на стороне покупателя в случае предъявления иска об изъятии объекта недвижимости третьим лицом;
• передать объект недвижимости покупателю в том виде, в котором предусматривается договором купли-продажи. Покупатель вправе требовать: • своевременной передачи проданного ему объекта недвижимости; • уменьшения цены объекта недвижимости либо расторжения договора купли- продажи, если объект имеет обременения;
• при передаче объекта недвижимости, не соответствующего тому виду, который он имел при заключении договора купли-продажи: а) соразмерного уменьшения цены сделки; б) безвозмездного устранения недостатков в определенный (разумный) период; в) возмещения своих расходов на устранение этих недостатков; г) возврата уплаченной цены объекта недвижимости при отказе от исполнения договора; д) предъявить требования, связанные с недостатками объекта недвижимости, при обнаружении их в разумный срок, но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором. При этом покупатель обязан:
• принять по акту переданный ему объект недвижимости;
• оплатить объект непосредственно до или после передачи его, если иное не установлено договором, законом, иным правовым актом;
• оплатить объект недвижимости по цене, предусмотренной договором продажи.
Мена.В этой сделке каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один объект недвижимости в обмен на другой. Договор мены обязательно заключается в письменной форме и подписывается сторонами. Нотариальное удостоверение договора необязательно. Субъектами сделки могут быть граждане и юридические лица. Если при сделке оказывается, что в соответствии с договором мены объекты обмена признаются неравноценными, то сторона, цена объекта недвижимости которой ниже, должна оплатить разницу в ценах. Если сроки передач объектов недвижимости не совпадают, то применяются правила о встречном исполнении обязательств. Право собственности в этой сделке возникает у сторон с момента государственной регистрации перехода соответствующих прав, а не после исполнения ими обязательств по передаче объектов недвижимости.
Дарение. В сделке дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому: – объект недвижимости в собственность; – имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественных обязанностей. Субъектами сделки могут быть либо граждане, либо юридические лица. Однако в отношении этой сделки между коммерческими организациями имеются специальные оговорки. Для сделки дарения имеются ограничения. Если обьект недвижимости находится в общей совместной собственности, то дарение возможно только с согласия, всех его участников. Для юридических лиц, если объект недвижимости принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, дарение возможно только с согласия собственника объекта недвижимости. В сделке дарения одаряемый вправе в любое время, до передачи ему объекта недвижимости, отказаться от него. Дарение объекта недвижимости обязательно оформляется письменным договором, который подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.
Приватизация – это процесс перехода (передачи, продажи) государственного имущества в собственность юридических и физических лиц. В соответствии с российской программой массовой приватизации в течение почти восемнадцати месяцев большинство объектов государственной собственности (более 12 тыс. российских предприятий) перешли в частные владения. Основным способом приватизации было преобразование государственного предприятия в ОАО со 100 % акций в государственной собственности и продажа их работникам предприятий, а также на конкурсной основе и на специализированных аукционах. По закону бесплатно приватизировать объект недвижимости гражданин может только один раз в жизни (исключение составляют несовершеннолетние, когда приватизация проводилась от их лица опекуном или родителями). В приватизации могут принимать участие все, кто прописан в квартире постоянно (а также те, кто имеет право на такую прописку – бронь), или только некоторые жильцы, если остальные не претендуют на участие в приватизации, не возражают против нее, а также в случае, когда кто-либо из жильцов уже использовал свое право бесплатной приватизации. В случае, когда от приватизации отказывается недееспособный гражданин или ребенок, необходимо разрешение органов опеки или РОНО. Такое разрешение получить практически невозможно (так как ущемляются права ребенка), поэтому, если в квартире прописаны дети, они должны участвовать в приватизации (если, конечно, не выписать их заблаговременно ко второму родителю). Правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности в случае приватизации, является договор приватизации. Он оформляется в районном агентстве по приватизации (по местоположению квартиры) или в городском агентстве по приватизации и подписывается администрацией города с одной стороны и гражданами, приватизирующими жилплощадь с другой.
Статья написана по материалам сайтов: www.rulit.me, bstudy.net, studfiles.net.
»