+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие особенности наследования признаков сцепленных с полом 2019 год

Признаки локализуются в половых хромосомах. Окраска глаз дрозофилы сцеплена с Х хромосомой

Гены могут находиться на половых хромосомах, в этом случае говорят, что они сцеплены с полом. Наследование, сцепленное с полом, имеет некоторые важные особенности. Дело в том, что У-хромосома несет гораздо меньше генов, чем Х-хромосома. Это обстоятельство приводит к тому, что для многих генов на Х-хромосоме нет соответствующих аллелей на У-хромосоме. В результате если у мужчины на Х-хромосоме оказывается рецессивный аллель, то он проявится в фенотипе. Например, имеется наследственная форма гемофилии — болезни, связанной с нарушением нормальной свертываемости крови. При этих нарушениях у больного возникают длительные кровотечения даже при незначительном повреждении кровеносных сосудов. Существуют две формы гемофилии — А и В, я обе определяются рецессивными генами, локализованными в Х-хромосоме.

36. Пластидная наследственность. Понятия: плазмон, плазмоген.

Пластицидная наследственность, внехромосомный способ наследования пластидных признаков, осуществляемый посредством самих пластид.

В зависимости от условий оплодотворения припластицидной наследственности пластидные признаки наследуются или только по материнской линии, или от обеих родительских форм. О первых фактах пластицидной наследственности и генетических свойствах пластид сообщили еще на заре развития генетики (1908) немецкие ботаники и генетики Э. Баур и К. Корренс изучившие наследование пестролистности у некоторых растений (герань, ночная красавица, хмель и др.). Отдельные авторы считают, что генетическими информация пластид заключена в их дезоксирибонуклеиновой кислоте. Совокупность пластид клетки как структур, способных передавать наследственную информацию, названа пластидомом. Из всех структурных элементов цитоплазмы растений, с которыми можно связать передачу некоторых свойств и признаков материнского организма потомству, пластиды наиболее удобны для анализа, т.к. в большинстве случаев они четко различимы в цитоплазме благодаря целому ряду морфологические особенностей. Кроме того, они способны к скачкообразным изменениям — пластидным мутациям, которые впоследствии четко воспроизводятся.

ПЛАЗМОТИП (ПЛАЗМОН)- Совокупность всех внехромосомных наследственных элементов клетки.

ПЛАЗМОГЕН- общее название генов, расположенных в цитоплазме (вне хромосом).

Особенности наследования, сцепленного с полом

Гены могут находиться на половых хромосомах, в этом случае говорят, что они сцеплены с полом. Наследование, сцепленное с полом, имеет некоторые важные особенности. Дело в том, что У-хромосома несет гораздо меньше генов, чем Х-хромосома. Это обстоятельство приводит к тому, что для многих генов наХ-хромо-соме нет соответствующих аллелей на У-хромосоме. В результате если у мужчины наХ-хромосоме оказывается рецессивный аллель, то он проявится в фенотипе. Например, имеется наследственная форма гемофилии — болезни, связанной с нарушением нормальной свертываемости крови. При этих нарушениях у больного возникают длительные кровотечения даже при незначительном повреждении кровеносных сосудов. Существуют две формы гемофилии — А и В, я обе определяются рецессивными генами, локализованными в Х-хромосоме.

На рис.2 показано наследование гемофилии. Схематически представлены половые хромосомы родителей. На Х-хромосомах обозначены аллели рецессивного аллеля гемофилии а. Нормальный аллель доминирует — обозначен как А. Если в брак со здоровым мужчиной вступает здоровая женщина, являющаяся носительницей гена гемофилии, то с одинаковой вероятностью (в 25% случаев) могут родиться здоровая дочь, здоровая дочь — носительница гена гемофилии, здоровый сын, больной сын. Таким образом, носительницами гена гемофилии являются женщины, а болеют ею мужчины. Однако если мужчина-гемофилик вступит в брак со здоровой женщиной, то все его сыновья будут обязательно здоровы (потому что они получат от отца 7-хромосому). Дочери будут тоже здоровыми, но обязательно будут носительницами гена гемофилии.

Теоретически возможна гемофилия и у женщины, но такая вероятность очень невысока, так как для этого необходимо вступление в брак больного-гемофилика с женщиной — носительницей гена гемофилии (и даже в этом случае вероятность рождения больной девочки будет только 0,25). Из-за низкой частоты встречаемости гена гемофилии и того, что больные гемофилией часто умирают до брачного возраста, такие случаи практически не отмечаются.

Итак, если рецессивный ген сцеплен с А-хромосомой, то он гораздо чаще проявляется в фенотипе у мужчин, чем у женщин. Среди других генов, сцепленных с полом, стоит упомянуть гены, связанные с цветовой слепотой.

Встречаются и доминантные гены, сцепленные с Х-хромосомой. Так, существует наследственная форма рахита, которая не поддается лечению витамином D. Если это заболевание есть у отца, то оно передается всем его дочерям, тогда как сыновья все здоровы, так как они получают свою Х-хромосому от матери.

Если гены локализованы в F-хромосоме, то они должны передаваться только от отцов к сыновьям. В качестве примера такого гена обычно упоминают ген, вызывающий появление пучка волос на внешнем крае уха. Недавно сообщалось об обнаружении гена-маркера на F-хромосоме, который сцеплен с геном, ответственным за мужскую гипертонию. Если на хромосоме обнаруживается ген-маркер, то у мужчин систолическое давление выше в среднем на 10 мм ртутного столба.

От наследования, сцепленного с полом, надо отличать наследование, ограниченное полом. В случае наследования, ограниченного полом, гены, определяющие развитие признака, находятся в аутосомах, но на их проявление в фенотипе сильно влияет пол. Например, наследственная предрасположенность к раннему облысению связана с геном, локализованным в аутосоме. Однако его активность сильно зависит от уровня тестостерона (мужской половой гормон). В связи с этим у мужчин этот ген ведет себя как доминантный, а у женщин — как рецессивный.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ПОЛОМ

Определение пола связывают обычно с наличием одной пары хромосом, по которой отличается женский пол от мужского. Такие хромосомы названы были половыми.

Однако у изученных в этом отношении организмов встречаются и другие типы определения пола.

  • 1. Например, у коловраток, тлей, первичных кольчецов (Dinophilus) определение пола происходит еще до оплодотворения в процессе созревания яйцеклеток. У этих организмов развиваются два сорта яйцеклеток: крупные и мелкие. В дальнейшем из крупных яйцеклеток появляются самки, из мелких — самцы. Такое определение пола называется прогамным (т.е. перед оплодот-ворением).
  • 2. У морского червя Bonnelia viridis определение пола происходит после оплодотворения. Его самки крупные с раздвоенным хоботком, ведут сидячий образ жизни, самцы — микроскопические. У этого червя из яиц в процессе онтогенеза выходят личинки, которые через некоторое время в зависимости от того, в какие условия попадут, превращаются либо в самок, либо в самцов. Если личинка попадает на хоботок самки, то она превращается в самца. Подобный тип определения пола называется эпигамным (после оплодотворения).

Таким образом, эти два типа определения пола обеспечиваются физиологическими механизмами.

3. Третий тип определения пола называется сингамным (в момент оплодотворения) и обнаружен у многих групп организмов. Это — генетическое определение пола, так как в основном, зависит от баланса хромосом. У клопа из рода Protenor цитологи обнаружили, что у самок 14 хромосом, а у самцов — 13. Непарная хромосома самцов была похожа на одну пару хромосом самок и названа Х- хромосомой. Следовательно, самка имела две половые хромосомы (XX), а самцы — одну (ХО).

Затем у другого клопа Ligaeus turcicus обнаружили, что самцы от самок тоже отличаются по одной паре хромосом. У самцов она представлена неодинаковыми по размеру хромосомами. Одна из этой пары была похожа на половые хромосомы самки (Х-хромосома), а вторая заметно меньшая была названа Y-хромосомой. Следовательно, самка имела две одинаковые половые хромосомы(XX), а самец — разные (XY).-

Затем у птиц, бабочек обнаружили, что разные половые хромосомы имели, наоборот, самки, а самцы- одинаковые. У этих групп вместо X хромосома названа Z, вместо Y — W.

У пола с одинаковыми половыми хромосомами будут образовываться половые клетки одного сорта (все с Х-хромосомой). Этот пол называется гомогаметным.

У другого пола образуются гаметы двух сортов (половина с Х-хромосомой, половина с Y или лишены половой хромосомы). Этот пол называется гетерогаметным или дигаметным.

У перепончатокрылых (пчелы, осы, наездники) самцы развиваются из неоплодотворенных яиц (партеногеиетически) и имеют гаплоидный набор хромосом (n),а самки — из оплодотворенных (2n). Хотя в соматических клетках в процессе онтогенеза число хромосом у самцов удваивается, но гонады (половые железы) — гаплоидны.

Таким образом, изучены пять типов генетического определения пола.

Это — механизм определения пола в основных чертах, хотя развитие большого числа первично- и вторичнополовых признаков зависит от большого числа генов женской и мужской тенденции, локализация которых у разных видов различна. Например, у дрозофилы гены мужской тенденции локализованы, в основном, в аутосомах, а у человека — в У-хромосоме. Поэтому дрозофила, лишенная У-хромосомы, — фенотипический самец (бесплодный), а у человека — женщина.

После открытия половых хромосом стало понятным, почему по полу идет расщепление в отношении 1:1. Например, как это наблюдается у человека:

В половых хромосомах имеются гены, не только отвечающие за определение пола, но и контролирующие обычные признаки. Поскольку пара половых хромосом отличается друг от друга по величине и по форме, то они могут быть только частично гомологичны или совсем не гомологичны, т.е. содержать лишь некоторые гомологичные участки или вовсе не иметь их. Поэтому аллели генов могут быть только в Х-хромосомах, в У-хромосомах они отсутствуют. Признаки, определяемые этими генами, показывают наследование, сцепленное с полом. Если аллели гена имеются в Х- и У-хромосоме, то признак показывает наследование, частично сцепленное с полом. Если ген есть только в У-хромосоме, то признак наследуется по линии пола, имеющего эту хромосому (у человека — голандрические признаки).

Специфика наследования признаков, сцепленных с полом, зависит еще и оттого, что одновременно идет расщепление по полу. Следовательно, при скрещивании организмов, имеющих сцепленные с полом признаки, получаются разные результаты в зависимости от направления скрещивания. Например, если взять самку с рецессивным признаком, а самца — с доминантным, то результат получится один, а если наоборот, то результат будет другой. Такие скрещивания (и в одном и другом направлениях) называются реципрокными. (Реципрокные различия наблюдаются и при цитоплазматической наследственности, но там нет различий наследования признаков среди особей разного пола.)

В схемах и таблицах часто Х-хромосому обозначают чертой (-), а У-хромосому неполной стрелкой (Н) или указывают, что ген находится в Х- или У- хромосоме (Х А , У А ).

Рассмотрим наследование сцепленного с полом признака на классических работах Т-Моргана и его школы у дрозофилы.

У дрозофилы — красные глаза, но были обнаружены мухи с белыми глазами. Ген белые глаза» оказался рецессивным по отношению к аллелю «красные глаза». Обозначение генов у дрозофилы происходит от названия признаков на английском языке. Рецессивный ген «белые глаза» обозначают буквой w (white -белый), его доминантный нормальный аллель той же буквой со знаком + (w+). У генетически хорошо изученных организмов нормальный аллель мутантного гена обозначают таким образом. В реципрокных скрещиваниях по данному признаку были получены разные результаты. Когда скрещивались белоглазая самка и красноглазый самец, то наследование шло в общих чертах по Г.Менделю, т.е. в первом гибридном поколении все мухи были красноглазые, а во втором 3/4 мух — красноглазые и 1/4 белоглазые, но белоглазыми были только самцы, а красноглазыми -самки и самцы, причем красноглазых самок было в 2 раза больше, чем красноглазых самцов. При реципрокном скрещивании в первом поколении гибридов все самки оказывались красноглазыми, а самцы — белоглазыми. Соотношение было 1:1, поскольку расщепление по полу идет в этом отношении. При реципрокном скрещивании признак передавался от матерей сыновьям, от отцов- дочерям. Такой характер передачи признаков называют наследованием «крест-накрест» («крисс-кросс», англ.). Во втором гибридном поколении расщепление шло тоже в отношении 1:1.

Таким образом впервые было доказано, что гены находятся в хромосомах, в данном случае — в Х-хромосомах: Следовательно, такое наследование было обусловлено тем, что дочери получили Х-хромосомы от матери и от отца, а сыновья — одну Х- хромосому от матери, в У-хромосоме нет аллеля окраски глаз у дрозофилы.

В то же время шло расщепление по полу 1:1. У человека таким образом наследуется гемофилия, дальтонизм и др. Если гомогаметным полом является мужской, то наследование «крест-на-крест» наблюдается тогда, когда этот пол имеет рецессивный признак. Если аллели гена имеются в Х- и У-хромосомах, то оно не отличается от менделевского, но с рецессивными признаком при расщеплении в F2 появляется часть особей того пола, который первоначально нес этот признак:

По этой схеме у человека наследуется общая цветовая слепота, некоторые формы кожного рака и др.

Если ген находится только в У-хромосоме (W — хромосоме),то он наследуется по линии гетерогаметного пола (у человека -гипертрихоз и др.)

Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом

50. Генетика пола. Особенности наследования признаков, сцеплённых с полом.

Хромосомы, составляющие одну гомологичную пару, совершенно подобны друг другу, но это справедливо лишь в отношении аутосом. Половые хромосомы, или гетерохромосомы, могут сильно разниться м/у собой как по морфологии, так и по заключенной в них генетической информации. Сочетание половых хромосом в зиготе определяют пол будущего орг-ма. Большую из хромосом этой пары принято называть Х-хромосомой, меньшую — Y.

У всех млекопитающих, дрозофилы и многих других видов животных женские особи в соматических клетках имеют две Х-хромосомы, а мужкие X и Y. Все яйцевые клетки содержат Х-хромосомы и одинаковы.Сперматозойды содержат Х-хромосому, друге Y. При оплодотворении возможны две комбинации: 1. Яйцеклетка, содержащая Х, оплодотворяется сперматозойдом тоже с с Х. В зиготе встречаются 2 Х-хромосомы. Из такой зиготы развивается женская особь. 2. Яйцеклетка, содержащая Х, оплодотворяется сперматозойдом, несущим Y. В зиготе сочтается Х и Y. Из такой зиготы развивается мужской орг-м. Таким образом, сочетание половых хромосом в зиготе, а следовательно, и развитие пола у человека, млекопитающих и дрозофилы зависит от того, каким сперматозойдом будет оплодотворено яйцо.

Пол, имеющий обе одинаковые половые хромосомы, наз-я гомогаметным, пол с различными половыми хромосомами, при котором образуется два типа гамет, называется гетерогаметным.

В настоящее время установлено, что у всех орг-ов пол опр-я насл. фактороми.

Признаки, наследуемые ч/з половые хромосомы, получили наз-е сцепленных с полом. У человека признаки, насл-е ч/з Y-хромосому, могу быть только у лиц мужского пола, а наследуемые через Y — у лиц как одного, так идругого пола. Лицо женского пола может быть как гомо-, так и гетерозиготным по гена, локализованных в X, а рецессивные рецессивные аллели генов у него проявляются только в гомозиготном состоянии. У лиц мужского пола только одна Х-хромосома, все локализованные в ней гены, даже рецессивные, сразу же проявляются в фенотипе. Такой орг-м наз-ют гемизиготным.

У человека некоторые патологические состояния насл-я сцепленно с полом. К ним относятся, например, гемофилия. Рецессивный аллель гемофилии в гетерозиготном сотоянии может находиться у женщин даже в течение нескольких поколений, пока снова не проявится у кого либо из лиц мужского пола. Женщина, страдающая гемофилией, может родиться лишь от брака женщины, гетерозиготной по гемофилии, с мужчиной, страдающим гемофилией. Ввиду редкости этого заболевания такое сочетание маловероятно.

Аналогичным образом наследуется дальтонизм, гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин: у мужчин только одна Х-хромосома и если в ней находится рецессивный аллель, обусловливающий дальтонизм, он обязательно проявляется. У женщин 2 Х-хромосомы; она может быть чаще гетерозиготной, и очень редко гомозиготной по этому гену, только в последнем случае она буде страдать дальтонизмом.

Если рецессивные признаки, наследуемые через Х-хромосому у женщин, проявляются только в гомозиготном состоянии, доминантные в равной мере проявляются у обеих полов. Например: витаминоустойчивых рахит, тёмная эмаль зубов.

Признаки, которые наследуются через Y, пролучили название голандрических, передаются от отца всем его сыновьям, признак, проявляющийся в интенсивном развитии волос на крае ушной раковины.

52. Роль генотипа и условий внешней среды в формировании фенотипа.

Совокупность всех наследственных факторов получила название генотипа, в более узком смысле для обозначения тех генов, наследование которых составляет предмет изучения. Совокупность всех признаков и свойств орг-ма наз-я фенотипом. Фенотип развивается на генетической основе в р-те вз-я орг-ма с усл-ми внешней среды. Поэтому орг-мы имеющий одинак. генотип, могут отличаться друг от друга в з-ти от условий развития и сущ-я. Пределы, в которых в з-ти от усл. среды изменяются фенотипические проявления генотипа, называются нормой реакции. Степень выраженности признака при реализации генотипа в различных условиях среды получила наз-е эксперссивности (выраженность фенотипического проявления гена). Она связана с изменчивостью признака в пределах нормы р-ии. Количественный показатель фенотипического проявления гена называется пенетрантностью. Пенетрантность хар-ся процентом особей, у которых проявляется в фенотипе данный ген, по отношению к общему числу особей, у которых ген мог бы проявиться. Реализация наследственной информации находится в прямой зависимости от среды. Основные положения: 1. Орг-ов вне среды не существует. Поскольку орг-мы яв-ся открытыми системами, нах-я в единстве с условиями среды, то и реализация наследственной инф-ии происходит под контролем среды. 2. Один и тот же генотип способен дать различные фенотипы, что определяется условиями, в которых реализуется генотип в процессе онтогенеза особи. 3. В орг-ме могут развиться лишь те признаки, которые обусловлены генотипом. Фенотипическая изменчивость происходит в пределах нормы реакции по каждому конкретному признаку. 4. Условия среды могут влиять на степень выраженности наследственного признака у орг-ов, имеющих соответствующий ген (экспрессивность), или на численность особей, проявляющих соответствующий наследственный признак (пенетрантность).

Статья написана по материалам сайтов: psyera.ru, studwood.ru, www.kazedu.kz.

»

Это интересно:  Наследование по закону кратко 2019 год
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
Читайте также:

  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  3. I.II Психологические особенности леворуких детей
  4. II. Особенности продажи продовольственных товаров
  5. II. Особенности службы и контингента ТД.
  6. II. Особенности экологического образования школьников
  7. III. 10. Особенности канонического права
  8. III. ОСОБЕННОСТИ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  9. III. Особенности денежной системы РК.
  10. III. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви