Наследники первой второй третьей и последующих очередей 2019 год

Главная » Наследство » Какая существует очередность наследников?

После смерти родственников их наследство делится по особым правилам.

Существует два способа распределения:

  • По закону (родственным связям);
  • По завещанию.

В первом случае, если умерший не оставил никаких документов, в которых говорилось о том, кто получит имущество, оно распределяется по родственным связям. Шанс получить наследство выше у самых близких родственников.

Во втором варианте совсем все по-другому. Умерший заранее побеспокоился, кому из родственников или близких друзей достанется наследство после смерти. Завещание обязательно должно быть оформлено у нотариуса, только после этого оно приобретет документальную ценность.

Очередность наследования

Чтобы получить очередь на наследство необходимо предъявить нотариусу специальные документы. В них должен указываться факт родственных связей с умершим. Обычно претендуют на имущество люди 1-2 очереди, но ситуации бывают очень разными. Это считаются только самые ближайшие родственники. Если так получилось, что их нет, распределение могут начать с третьей и последующей очереди. Итак, следует понимать, что для того чтобы получить наследство, необходимо находиться в первой очереди наследования. Это ключевой фактор для вступления в наследство по законодательству РФ.

Кто относится к наследникам первой очереди?

К наследникам первой очереди относятся только ближайшие родственники. Это родители, дети, супруга умершего. С этих слов возникает вопрос, по какой системе делится наследство между родственниками покойного? Итак, по законодательству наследство получают близкие по крови, это родители и дети. Они получают половину от имущества покойного. В распределении строго учитывается ценность наследства. То есть родители и дети одинаково претендуют на половину дома или автомобиля.

В том случае если у погибшего осталась супруга, она тоже участвует в разделе. В этом случае наследство распределяется:

Если же у погибшего нет ближайших родственников, то имущество делится между лицами 2 и последующих очередей. Чтобы вступить в наследство необходимо соблюдать основные условия:

  • Если наследники начальных порядков признаны не достойными;
  • Если родственники отказались от наследства или не вступили в него.

Стоит учесть, что в законодательстве РФ нет такого фактора как приоритетность. То есть обращение к нотариусу происходит только в том случае, когда провести распределение не возможно с помощью завещания.

Это происходит в определенных ситуациях, если:

  • Погибший после смерти не оставил завещание;
  • В завещание описано не все имущество;
  • В завещание указанные лица, которые являются недостойными;
  • Человек, претендующий на имущество умершего, отказался от него.

Не часто большие проблемы возникают, когда завещание станет недействительным. В этом случае распределение имущества начинается по очереди.

Очередность наследования по закону.

Кто наследник первой очереди по закону, читайте тут.

Кто относится к наследникам последующих очередей?

Наследниками второго порядка являются сестры, братья, бабушки и дедушки умершего. Они тоже претендуют на имущество в том случае, если родственников первой очереди не существует.

Рассмотрим пример. После смерти гражданина РФ остались наследники второго порядка, племянник и бабушка. При распределении имущества они получат по половине.

Наследниками третьего порядка являются дяди и тети умершего, по родственной лини от родителей. Если их нет в живых, то в наследство вступят их потомки, то есть дети братьев и сестер родителей. К четвертой очереди относятся прабабушки и прадедушки погибшего. К 5 очереди родные племянники двоюродных бабушек и дедушек.

К 6 порядку относятся двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети. К 7 очереди нетрудоспособные иждивенцы. По законам РФ эту очередь невозможно определить. То есть, для того чтобы получить наследство не обязательно состоять в родственных связях с умершим. Наследники 8 порядка должны быть не трудоспособными. Чтобы стать законными наследниками, необходимо прожить на обеспечении наследодателя как минимум год перед его смертью.

Также имущество могут получить дальние родственники, которые проживали на обеспечении у погибшего долгий срок. Например, гражданин РФ имел квартиру, автомобиль, не большой производственный цех. После смерти в наследство вступило два человека. Сын погибшего друга, который проживал на иждивении больше 2 лет. Так же родная сестра, которая была нетрудоспособной и проживала на обеспечении у погибшего 3 года. В результате распределения имущества они вступили в наследство по 8 очереди. Каждый из них получил половину из имущества умершего.

Это интересно:  Мы наследники победы крым положение 2019 год

Деление наследства это довольно сложный процесс, который имеет много нюансов. Для того чтобы в нем разобраться, рекомендуется ознакомиться с законодательством РФ о распределении имущества умершего. Если же вы попали в эту сложную ситуацию, обязательно обратитесь за помощью к нотариусу, чтобы он помог вам во всем разобраться.

Очереди наследования: первая, вторая, третья и последующие

Наследование по закону производится в соответствии с очередностью, в основу которой положена степень родства наследника с наследодателем.

В настоящее время предусмотрено восемь очередей наследников по закону, в составе которых наследники, состоявшие в третьей, четвертой и пятой степени родства с наследодателем.

Распределение наследственного имущества между наследниками по закону производится в равных долях, за исключением наследования по праву представления.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Их может просто не быть, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. При этом дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В качестве наследников четвертой очереди призываются к наследованию родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди право на наследство имеют родственники четвертой степени родства —дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди наследуют родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Итак, ГК РФ закрепляет широкий круг наследников по закону, включающий супруга, родственников по прямой нисходящей линии (детей, внуков, правнуков), по восходящей линии (родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек), родственников по боковой линии (братьев и сестер, тетей и дядей, племянников), усыновленных и усыновителей, пасынков и падчериц, отчима и мачеху. Наследниками восьмой очереди по закону являются также нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Очередность наследования основывается на степени родства с наследодателем. Родством является кровная связь между гражданами, основанная на происхождении.

Родство определяется степенями и линиями. Степень родства устанавливается количеством рождений, связывающих родственников. Например, отец и сын состоят в первой степени родства, дед и внук — во второй, прадед и правнук — в третьей.

Родственная связь через непрерывные степени (рождения) образует линию. Различают прямую и боковые линии родства. В прямой линии родственники происходят один от другого. Прямая линия в направлении от потомков к предкам называется восходящей, а от предков к потомкам — нисходящей.

Это интересно:  Наследники после смерти дедушки 2019 год

Родственники по боковой линии не происходят друг от друга, но имеют общего предка. Родственники в первой боковой линии именуются родными (родной брат, родной племянник), во второй боковой линии —двоюродными, в третьей — троюродными и т.д.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. В этом случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование усыновленным после родителей или родственников по происхождению не исключает наследования после усыновителей и их родственников.

Часть третья ГК РФ предусматривает восемь очередей наследников. Тогда как в ГК РСФСР 1964 г. первоначально было две очереди, после внесения в него изменений в 2001 г. это количество увеличилось до четырех, а в последней редакции их стало восемь.

При этом если отсутствуют все указанные в законе наследники, имущество признается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, ее субъектов — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга или муниципальных образований. В этом случае государство становится наследником выморочного имущества. Но завещатель может указать в качестве наследника государство, и тогда оно может быть наследником по завещанию.

Очередность наследования означает, что вначале призываются наследники первой очереди. Если нет наследников первой очереди, призываются наследники второй очереди и далее, если нет наследников предшествующих очередей или они признаны недостойными наследниками и отстранены от наследства (ст. 1117) или лишены наследства (п. 1 ст. 1119), не приняли наследства либо все наследники отказались от него, наследство становится выморочным (ст. 1151) и переходит к государству (Российской Федерации или субъекту Федерации — городу федерального значения) или муниципальному образованию. Наличие хотя бы одного наследника предшествующей очереди исключает призвание наследников последующих очередей.

Таким образом, наследники одной очереди имеют преимущественное право быть призванными к наследованию перед другой группой наследников по закону.

Последующая очередь наследников призывается к наследованию в случаях: на момент открытия наследства нет в живых никого из наследников предшествующих очередей, т.е. соответствующие наследники отсутствуют; все наследники предшествующих очередей оказались недостойными и не могут наследовать по основаниям ст. 1117 ГК РФ; все наследники предшествующих очередей лишены завещателем наследства, что предусмотрено завещанием (ст. 1119, 1124); никто из наследников предшествующих очередей не принял наследства (ст. 1152, 1153), ввиду чего наследство не получило правопреемников из числа наследников по закону этих очередей; все наследники предшествующих очередей отказались от наследства безусловно, т.е. без указания лиц, в пользу которых совершается отказ от наследства (ст. 1157,1158).

При наличии наследников предшествующей очереди наследники последующих очередей от наследования отстраняются.

ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

С. Т. Н. обратилась в суд с заявлением к С. Е. П. о продлении срока для принятия наследства после смерти своего отца К., умершего 30 июня 2002 г. В обоснование заявления ссылалась на то, что пропустила срок для принятия наследства после смерти отца по уважительной причине, о смерти отца и открытии наследства узнала лишь в апреле 2003 г. Брак между ее отцом и матерью был расторгнут в 1982 г., с 1991 г. проживала с матерью в другом населенном пункте, с отцом отношения не поддерживались. После смерти К. в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратилась его сестра — ответчица по делу С. Е. П., указав себя единственной наследницей умершего.

Это интересно:  Брат наследник какой очереди 2019 год

Решением Луховицкого городского суда от 24 сентября 2003 г. заявление С. Т. Н. удовлетворено. Суд восстановил С. Т. Н. срок для принятия наследства и признал ее наследником, принявшим в равных долях с С. Е. П. наследство, открывшееся после смерти К., умершего 30 июня 2002 г.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. В надзорной жалобе истица просит отменить состоявшееся по делу решение, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Определением судьи Московского областного суда В. дело по надзорной жалобе С. Т. Н. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда. Заслушав доклад судьи Московского областного суда Н., объяснение С. Е. П., президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению (определение президиума Московского областного суда от 16 июня 2004 г. № 517). В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Суд при рассмотрении спора принял признание иска ответчиком, сослался на положения ч. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ, согласно которому по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В ходе разбирательства дела было установлено, что после смерти наследника К. с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору обратилась его сестра С. Е. П., являющаяся единственным наследником, принявшим наследство. Восстановив С. Т. Н. срок для принятия наследства после смерти К., суд признал ее наследником в равных долях с С. Е. П. Между тем в соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142—1145 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Судом установлено, что С. Т. Н. является наследником первой очереди после смерти своего отца К.

В соответствии с п. 1 ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Признавая дочь наследодателя С. Т. Н. наследником в равных долях с сестрой наследодателя С. Е. П., суд не принял во внимание положения указанных выше норм права и не учел, что принятие наследства по закону одновременно наследниками нескольких очередей действующим законодательством не предусмотрено. Поскольку судом были неправильно применены нормы материального права, постановленное судом первой инстанции решение нельзя признать законным.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий