+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Наследники медичи 21 век 2019 год

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Последняя из рода Медичи

olga74ru — 20.11.2017 Легендарный род Медичи угас как-то бесславно. Оба сына Козимо III Медичи, великого герцога Тосканы, были склонны к гомосексуализму и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам, соответственно детей у них не было. В связи с этим Козимо был вынужден просить своего младшего брата, 50-летнего кардинала Франческо Мария Медичи, сложить с себя на время сан и жениться. Впрочем, выбранная невеста, 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению.
Козимо III попытался передать власть обожаемой и единственной своей дочери Анне-Марии-Луизе, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала этого плана.

Анна Мария Луиза Медичи (Портрет кисти Antonio Franchi, 1680-е)

В результате, на момент смерти Козимо III, во Флоренции в живых оставалось двое из его детей — Анна Мария Луиза и младший сын Джан Гастоне. Джан Гастоне унаследовал герцогство, но править не желал, всем распоряжался его любовник — Джулиано Дами.
Анна Мария Луиза в то время была уже вдовой, но детей также не имела. В свое время отец долго перебирал женихов для любимой дочери, и в конце-концов выдал её за Иоганна Вильгельма, курфюрст Пфальца, который заразил её сифилисом. В итоге единственная беременность принцессы закончилась выкидышем и больше детей она иметь не могла.

Курфюрст Пфальца Иоганн Вильгельм и его жена Анна Мария Луиза (Художник — Ян Франс ван Дувен)

Джан Гастоне сестру не любил, считал её одной из организаторов своего, такого нелепого, брака. Анна Мария Луиза жила уединенно на вилле Ла-Квиете. После смерти брата мужская линия Медичи прервалась и герцогство перешло к Францу Стефану, бывшему герцогу Лотарингии. Принцессе предложили стать регентом до прибытия наместника, но она отказалась. Ей было почти семьдесят.
Анна Мария Луиза осталась единственной наследницей всего состояния династии, включавшего большие денежные суммы, обширную коллекцию произведений античного, средневекового и ренессансного искусства, монаршии мантии и земли в бывшем герцогстве Урбино. Последние годы жизни она продолжила заниматься благотворительностью и курировала завершение возведения капеллы принцев во Флоренции. 31 октября 1737 года ею был подписан замечательный документ, получивший название «Семейного пакта». Согласно этому документу, Анна Мария Луиза завещала всю собственность дома Медичи на территории великого герцогства государству с условием, что ничто из завещанного ею движимого имущества никогда не будет вывезено из Флоренции. Пакт был принят новым великим герцогом. Коллекция великих герцогов из дома Медичи положила начало галерее Уффици и собраниям в палаццо Питти и на виллах Медичи.
Умерла Анна Мария Луиза 18 февраля 1743 года, в возрасте 75 лет, от «тяжести в груди».

Анна Мария Луиза Медичи (Портрет кисти Antonio Franchi, 1691)

МЕ́ДИЧИ

  • В книжной версии

    Это интересно:  Гк наследники второй очереди 2019 год

    Скопировать библиографическую ссылку:

    МЕ́ДИЧИ (Medici), знат­ный итал. род, пра­вив­ший во Фло­рен­ции в 1434–1743 (с пе­ре­ры­ва­ми в 1494–1512, 1527–30). По пре­да­нию, М. пе­ре­се­ли­лись во Фло­рен­цию из тос­кан­ско­го го­род­ка Муд­жел­ло. Пер­вое упо­ми­на­ние о М. во фло­рен­тий­ских до­ку­мен­тах от­но­сит­ся к 1221. Раз­бо­га­те­ли тор­гов­лей и рос­тов­щи­че­ст­вом. Ак­тив­ную роль в по­ли­тич. жиз­ни Фло­рен­ции иг­ра­ли со 2-й пол. 14 в., опи­ра­лись на под­держ­ку нар. ни­зов [Саль­ве­ст­ро М. (ок. 1331 – 1388) имел от­но­ше­ние к вос­ста­нию чом­пи , 1378]. Ос­но­ва­те­лем ди­на­стии М. счи­та­ет­ся Джо­ван­ни ди Бич­чи (1360–1429), ко­то­рый, став фи­нан­си­стом Рим. дво­ра, зна­чи­тель­но ук­ре­пил эко­но­мич. мо­гу­ще­ст­во и влия­ние сво­ей се­мьи. Он суб­си­ди­ро­вал строи­тель­ст­во Ос­пе­да­ле-де­льи-Ин­но­чен­ти и ц. Сан-Ло­рен­цо, по­ло­жив на­ча­ло ши­ро­кой ме­це­нат­ской дея­тель­но­сти Ме­ди­чи.

    Спустя 400 лет раскрыта одна из главных тайн семьи Медичи

    Семья правила во Флоренции несколько столетий. Эта династия подарила миру выдающихся политиков, при них особое внимание уделялось покровительству искусств. Но Медичи также и печально известны своими интригами, заговорами и убийствами. Их даже прозвали «кланом отравителей». Теперь ученые говорят, что узнали правду о самом загадочном убийстве в этой семье.

    На кафедре токсикологии Флорентийского университета яды хранят не за семью замками, а в витрине — у всех на виду. Вот в этой баночке — мышьяк, надежное средство в борьбе с мышами. А в средние века его называли «яд королей и король ядов». Без вкуса и запаха, он был, что нынче пистолет с глушителем.

    Версию о том, что великий герцог Тосканский Франческо Медичи и его супруга Бьянка были отравлены, итальянские ученые выдвинули давно: обстоятельства их смерти были очень подозрительны.

    9 октября 1587 года Великий герцог Тосканский Франческо Медичи пригласил на обед своего младшего брата кардинала Фердинанда. Братья давно были не в ладах и старший хотел покончить с этой враждой. Мир был восстановлен, но Герцога и его супругу свалил странный недуг. Агония длилась 10 дней. Франческо и Бьянка скончались с разницей в несколько часов.

    Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: «Изучая историю смерти Медичи, мы совершенно случайно в архивах наткнулись на запись, что внутренности герцога Тосканского и его супруги были похоронены отдельно от тел — в небольшом храме.

    В церкви святой Марии ди Бонисталло еще пахнет свежей краской. После того, как здесь прошли раскопки, было решено восстановить почти заброшенный храм. Падре Кристиано хранит найденные при раскопках кресты. Точно такие же клали в могилу каждого из клана Медичи.

    Падре Кристиано Д’Анджело, настоятель церкви Санта Мария ди Бонисталло: «Тут все было в могилах. А вот эта плита — особая. Это цвет Медичи. Под ней нашли кучу битых горшков и в них — три крошечных кусочка — фрагменты человеческой печени, как потом оказалось. Ученые определили, что один — принадлежал женщине, два — мужчине».

    Анализ показал, что во всех фрагментах содержится смертельная доза мышьяка. Но требовалось еще доказать, что эта находка имеет отношение к Франческо Первому. Доказательства 4 столетия лежали глубоко под землей.

    Франческо Мари, профессор токсикологии: «Когда мы вскрыли фамильную усыпальницу Медичи, в гробнице Франческо Первого лежали не только высохшие кости, но и волосы. Это был герцогский ус. Анализ ДНК показал полное совпадение. Значит, Франческо и его жену отравили».

    Элизабетта Бертол, профессор токсикологии: «Наши выводы неоспоримы для любого суда. По современным законам убийце грозила бы максимальная мера наказания — пожизненное заключение».

    Но суда не было и быть не могло. Фердинандо объявил, что Великий герцог скончался от малярии. Через несколько дней он отрекся от кардинальского сана и взошел на тосканский престол, заняв место брата.

    Историки утверждают, что он был хорошим правителем и много сделал для величия Флоренции, заслужив даже титула «Великий». Благодарные горожане поставили ему памятник на одной из самых красивых площадей, невзирая на слухи о братоубийстве, сопровождавшие Фердинандо Первого до конца жизни.

    Это интересно:  Сколько стоит обучение в школе наследник 2019 год

    Герой или злодей — только в легендах определения однозначны. В жизни все намного сложнее. Сам ли Фердинандо подсыпал яд брату или за него это сделал кто-то другой, сейчас установить невозможно. Одно бесспорно: тайное всегда становится явным.

    10 самых древних знатных родов Европы (11 фото)

    Родословная европейских аристократических фамилий насчитывает сотни лет. Знатные дома активно влияли и влияют на мировую политику. Их судьбы вплетены и в историю России.

    1. Медичи (VIII век)

    Знаменитое олигархическое семейство Медичи в первую очередь связывают с Флоренцией, правителями которой они становились с XIII по XVIII века. Однако свое влияние Медичи распространили и на Тоскану. Более того, четыре представителя этого рода удостоились чести носить титул папы Римского.

    В своей деятельности Медичи часто и весьма успешно играли на противостоянии интересов народа и знати, благодаря чему смогли достигнуть политического могущества. Козимо Медичи (1389—1464) и Лоренцо Медичи (1394—1440) стали, пожалуй, самыми успешными политиками семейства.

    Еще одна область, где Медичи оставили после себя память – это меценатство. Вот и современный глава дома Оттавиано Медичи, президент Международной ассоциации Медичи по защите искусства, науки и литературы, поддерживает славу своих знатных предков.

    2. Веттины (IX век)

    Замок Веттин, который расположился на реке Заале (федеральная земля Саксония-Анхальт) стал родовым гнездом одного из влиятельнейших домов Европы – Веттинов. Члены этого рода, который берет начало в эпохе Каролингов, носили самые разные титулы – короля Саксонии и маркграфа Мейсена, курфюрста Священной Римской империи и герцога Варшавского, императора Индии и царя Болгарии.

    Представители дома Веттинов не раз влияли на геополитическую ситуацию в Европе. Так, Веттины первыми в Германии приняли Реформацию, а 5 государств под правлением членов дома Веттинов были среди учредителей Германской империи.

    Дом Веттинов считается одним самых разветвленных в Европе. Сегодня члены Саксен-Кобург-Готской и Виндзорской ветвей этого дома представлены соответственно королем Бельгии Филиппом и королевой Великобритании Елизаветой II.

    3. Габсбурги (X век)

    В течение Средневековья и Нового времени Габсбурги без преувеличения являлись самым могущественным монаршим домом. Из скромных владетелей замков на севере Швейцарии и в Эльзасе Габсбурги к концу XIII столетия превращаются в правителей Австрии.

    Благодаря искусной дипломатии, а также силе взяток и оружия влияние Габсбургов быстро растет. В разное время они правят Чехией, Венгрией, Хорватией, Испанией, Португалией, Неаполитанским королевством и даже Мексикой. В XVI веке территории, подвластные габсбургской короне справедливо называли «империей, над которой никогда не заходит солнце».

    В 1799 году с Габсбургами породнились Романовы: дочь Павла I – Александра Павловна стала женой эрцгерцога Иосифа.

    Сегодня живут представители различных ветвей Габсбургов. Так, в 2010 году в президентских выборах в Австрии принимал участие Ульрих Габсбург, но, не набрав достаточного количества подписей избирателей, выбыл из гонки.

    4. Церингены (XI век)

    Фундамент могущества древнего швабского рода Церингенов заложил Бертольд I. С его времени род быстро достиг влиятельного положения. В течение почти 10 столетий Церингены были герцогами, маркграфами и курфюрстами различных земель Германии.

    Особую известность получил Баденский дом, представлявший наиболее обширные владения Церингенов. В период Наполеоновских войн маркграф Баденский благодаря лояльности Бонапарту смог повысить свой титул до курфюрста. Удачный брак внука курфюрста принес баденским принцессам титул королевы-консорт Баварии и Швеции. А Луиза Мария Августа, известная в России под именем Елизаветы Алексеевны, стала супругой императора Александра I.

    Современные представители дома Церингенов владеют роскошными резиденциями в Карлсруэ и Раштатте.

    5. Лихтенштейны (XII век)

    Владелец замка Лихтенштейн на юге Вены Хьюго, упоминание о котором относится к 1136 году, – первый представитель будущего знатного рода. К XVI веку баронский род Лихтенштейнов распространил свое влияние на значительные территории Австрии, Моравии, Богемии и Силезии. В должниках у знатной фамилии оказались даже Габсбурги.

    В 1719 году произошло эпохальное событие для Лихтенштейнов. Они выкупили у разорившихся владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе со Швейцарией. Так как сюзереном этих земель был сам император Священной Римской империи, он признал главу семейства Антона Флориана князем суверенного достоинства – таким образом на карте Европы появилось княжество Лихтенштейн.

    Это интересно:  Обязательные наследники по закону 2019 год

    Современным главой Лихтенштейнского дома является князь Ханс-Адам II, хотя обязанности по повседневному управлению государством выполняет его сын Алоиз.

    6. Гримальди (XII век)

    Род Гримальди ведет свое начало от консула Генуи Гримальдо Канелла. Занимать на протяжении столетий высокое положение семейству помогала его пропапская политика. Впрочем, вражда Гримальди с гибеллинами и нелюбовь народа поспособствовали тому, что семейство дважды изгоняли из родного города.

    В конце концов, Гримальди осели в Монако, обретя там вторую родину. Безопасность принцам Монако обеспечивала Испания, по отношению к которой они признавали вассальную зависимость.

    Сегодня дом Гримальди возглавляет князь Монако Альбер II, матерью которого является знаменитая американская актриса Грейс Келли.

    7. Гогенцоллерны (XII век)

    Зачинателем династии Гогенцоллернов принято считать Бурхарда I, владевшего замком на высокой скале в юго-западной Швабии. От названия скалы и произошло имя династии (с южнонемецкого «хоэнцоллер» – «высокая скала»).

    Интересно, что к одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит, признаваемый частью монархистов как наследник главенства в Российском императорском доме, Георгий Михайлович Романов (сейчас живет в Мадриде), сын принца Прусского Франца Вильгельма.

    8. Бурбоны (XIII век)

    Династия Бурбонов является одним из самых многочисленных европейских монарших домов. Словно ветви громадного дерева линии этого рода раскинулись по всей Европе – французская, испанская, сицилийская, пармская, севильская, орлеанская.

    Некоторые ветви Бурбонов пресеклись. Самая знаменитая из них – старшая линия французских Бурбонов – пережила Великую Французскую революция и казнь Людовика XVI, но прекратила свое существование в 1883 году со смертью графа де Шамбор.

    Другим ветвям повезло больше. Испанские Бурбоны правят и по сей день в лице короля Испании Филиппа VI, а представителем пармской ветви является нынешний великий герцог Люксембурга Анри.

    9. Радзивиллы (XIV век)

    По легенде род Радзивиллов восходит к верховному жрецу Лиздейке, который жил при дворе литовского князя Гедимина. Однако прославиться роду суждено было позже – во времена, когда князь Ягайло затеял войну с Польшей. Тогда молодой литовец Радзивилл, обхватив коня за хвост, переплыл с ним через Вислу, подав пример остальному войску.

    Радзивиллы были заметными фигурами в истории Европы. Они являлись князьями Священной Римской империи, военачальниками, владельцами мануфактур, меценатами. Интересно, что Софья Радзивилл (1585—1612) – жена Януша Радзивилла и потомок великого князя Литовского Ольгерта была причислена к лику православных святых.

    В XX столетии знаменитый род печально прославился благодаря Екатерине Радзивилл (1858—1941) – писательнице и аферистке, отсидевшей в тюрьме за мошенничество. Один из известнейших современных Радзивиллов – польский финансист Мацей Радзивилл.

    10. Оранские (XVI век)

    К середине XIX века благосостояние дома Оранских пошатнулось настолько, что после смерти короля Виллема II его жене – российской великой княжне Анне Павловне пришлось платить по долгам мужа из собственных средств. Впрочем, после продажи части собственности в Люксембурге Оранские смогли поддержать свое состояние.

    В 1890 году со смертью Виллема III династия Оранских по мужской линии угасла. В настоящее время дом Оранских представлен потомками по женской линии: королем Нидерландов Виллемом-Александром и его дочерью Катариной-Амалией – принцессой Оранской.

    Статья написана по материалам сайтов: bigenc.ru, www.1tv.ru, nlo-mir.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector