+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Наследник после екатерины 2 2019 год

Судьба детей Екатерины Великой. Если включить Елизавету Темкину в число детей императрицы, то Екатерина произвела на свет двух мальчиков и двух девочек.

Императрица Екатерина Великая – одна их самых ярких женщин в политической истории России. Вступив в брак с сыном Елизаветы Петром III, она не была счастлива в браке. Однако в силу блестящего ума, здоровой амбициозности, природной харизмы сумела организовать свержение непопулярного супруга, взойти на престол и успешно правила Российской империей с 1762 по 1796 годы.

Слабый, вялый муж Екатерины смог стать отцом лишь однажды. В браке с Петром III урожденная княгиня Ангальт-Цербстская родила будущего императора Российского Павла I. Между тем яркая внешность, хорошее образование, веселый нрав и государственная мудрость подарили Екатерине не только возможность вершить судьбы страны.

Личная жизнь императрицы была бурной, часто скандальной, а число фаворитов превысило два десятка. Самыми известными любовниками Екатерины стали Григорий Орлов, Сергей Салтыков, Григорий Потемкин. Императрица стала матерью трех детей: законно признанных Павла, Анны и внебрачного сына Алексея. Однако некоторые историки предполагают, что Екатерина дала жизнь еще одному ребенку – Елизавете. Споры насчет этого последнего материнства императрицы не утихают до сих пор.

Дети Екатерины Великой, их судьба – предмет пристального внимания историков. Если включить Елизавету Темкину в число детей императрицы, то Екатерина произвела на свет двух мальчиков и двух девочек.

Павел I

Законный наследник престола Павел I появился на свет 20 сентября 1754 года, после десяти лет несчастливого бездетного брака своих родителей. Сразу же после появления на свет и первого крика новорожденного забрала бабушка, царствующая императрица Елизавета. Фактически она отстранила от воспитания мать и отца ребенка.

Существуют две версии относительно тайны рождения этого ребенка. Согласно первой, биологическим отцом Павла был фаворит Екатерины Сергей Салтыков. Однако портретное сходство между Петром III и Павлом I делает эту версию весьма слабой.

Согласно другой версии, матерью ребенка была вовсе не Екатерина, а Елизавета. Сторонники этой теории объясняют именно этим фактическое отлучение ребенка от его родителей.

Павел получил блестящее воспитание, увлекся идеей рыцарства, но счастлив не был. Первая супруга, Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, умерла в родах. Во втором браке с Марией Федоровной, урожденной Софией Вюртембергской, родилось десять детей. Отношения с царствующей матерью были холодными и натянутыми в силу полного несходства мировоззренческих позиций и взаимной нелюбви.

Павел был коронован в возрасте 42 лет в 1796 году. Немедленно после вступления на престол он начал политические реформы, однако через четыре годы был убит.

Анна Петровна

Законно признанная дочь Екатерины Великой родилась девятого декабря 1757 года. Великий князь Петр Федорович, которому еще только предстояло стать Петром III, ее отцом не был, хотя девочку признал. Ребенка назвали Анной в честь родной сестры царствующей императрицы Елизаветы, Анны Петровны. Нарекла ребенка, разумеется, бабушка, которая снова активно вмешалась в личную жизнь невестки.

Настоящим отцом девочки был Станислав Понятовский, который за год до рождения Анны прибыл в Россию в качестве посла Саксонии. За несколько недель до рождения дочери Понятовский был выслан из России. В будущем он стал королем Польши.

Анна Петровна не долго задержалась на этом свете. Она прожила чуть больше года и умерла от оспы в феврале 1759 года.

Алексей Бобринский

Внебрачный сын Екатерины от фаворита Григория Орлова родился в апреле 1762 года. Ребенка нарекли Алексеем и отправили на воспитание в семью царского камергера Шкурина. Ребенок родился за несколько месяцев до свержения Петра III, поэтому впервые после рождения Екатерина увидела малыша только через год. Тайну рождения она открыла сыну не сразу. Юноша воспитывался с сыновьями Шкурина до 12-летнего возраста, учился вместе с ними за границей, затем был отправлен в Сухопутный кадетский корпус.

Долгие годы путешествовал по России, Европе, в 1788 году поселился в Ревеле. Женился на баронессе Анне Унгерн-Штернберг. После смерти матери неожиданно доброжелательно был принят императором Павлом I, которому Екатерина открыла тайну и передала соответствующие документы. Дети Екатерины Великой, таким образом, духовно воссоединились: Павел официально признал существование брата.

В 1796 году Бобринский получил титул графа, поселился в тульской губернии в дарованных ему матерью имениях. Интересовался науками (медициной, географией), алхимией, проводил сельскохозяйственные опыты.

Это интересно:  Наследник древних сахаров 2019 год

Умер в 1813 году.

Елизавета Темкина

Весьма спорной является теория, согласно которой Екатерина Великая в 1775 году подарила жизнь своей второй дочери Елизавете, получившей при рождении фамилию отца. Незаконнорожденных детей высокородных семей в те времена нарекали по родительской фамилии, отсекая первый слог. Так на свет появилась Елизавета Темкина.

Ничего особенно необычного в этой теории нет. Связь Потемкина и Екатерины Великой была очень крепкой (ходили слухи об их тайном браке), а в день появления младенца на свет 46-летняя Екатерина все еще была в детородном возрасте. В пользу сторонников теории говорит и тот факт, что несколько дней до и после родов императрица не появлялась на людях, сказавшись больной.

Однако скептики утверждают, что рождение здорового ребенка в возрасте Екатерины в те времена было крайне маловероятным. Кроме того, Екатерина не испытывала к девочке никакого интереса и симпатии.

Так или иначе, после смерти графа Потемкина Елизавете были дарованы отцовские поместья в Херсонском крае. Она счастливо вышла замуж за Ивана Калагеорги, который воспитывался во дворце, рядом с сыном Павла I, великим князем Константином. У супругов родилось десять детей. Елизавета Темкина умерла в преклонном 78-летнем возрасте.

Судьбы детей Екатерины сложились по-разному. Однако все они овеяны великой тенью одной из самых ярких женщин в политической истории России.

9. Смерть Екатерины II. Воцарение Павла I

Уважаемый, Владимир! Прочла с большим интересом. Совсем по- женски, как сумела тоже написала о Павле, в расскаже Дождливый день. Именно эта страница истории меня волнует, всё что попадается, проглатываю. Так что рада, что отыскала своего автора. Жму зелёную. С почтением, Елена

Елена! Благодарен за хорошую оценку. Читать меня, конечно, тяжело. Но у меня — уникальный материал. Только это меня и утешает. А что за выражение: «Жму зелёную»? Впервые слышу и, потому, заинтересовался им. Если можно, то поясните его. С уважением,

Владимир! После окна для рецензии, я жму на кнопочку (понравилось), она для рейтинга. Зелёная. Так увлеклась Вашей книгой, не оторваться. В Питере купила книгу Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Мне интересно, какое эмоциональное состояние помогало ему выживать. С добрыми пожеланиями, Елена

Елена! Дмитрий Сергеевич Лихачёв, как И Семен Степанович Гейченко, сыграли вполне определенную роль в моём исследовании творчества и биографии А.С. Пушкина (Смотрите, к примеру, начало моей книги «Усмешка Екатерины «Великой»). Вы можете очень кратко охарактеризовать, что в этой книги главное. Он — специалист по древней русской культуре и словесности, как мне помниться. С уважением,

Владимир! Читать буду медленно, как учил своих учеников Л.В. Щерба. И всё же,осмелюсь предположить, что главное в книге — расширить мировоззрение читателей.Спасибо Вам! Елена

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Страницы истории

Нелюбимый наследник

Сын Екатерины II Павел Петрович родился в 1754 году, и сразу же тогдашняя императрица Елизавета Петровна взяла новорожденного к себе, чтобы воспитать из него наследника. Екатерина увидела сына только через несколько недель после его рождения. Мальчик не знал родительской ласки, и с годами отношения с родителями, особенно с матерью, не стали лучше. Холодность, отчужденность и недоверие разделяли мать и сына. Мальчик рос без детского окружения, болезненным, излишне впечатлительным. Его воспитатель Н. И. Панин дал Павлу хорошее образование, но при этом настроил его против матери и ее политики.

И. Г. Пульман. Портрет великого князя Павла Петровича

Павел воспитывался как будущий «добрый король», как «рыцарь» со средневековыми понятиями о чести, благородстве в отношении к женщине и другу. Одновременно это развивало в мальчике высокопарность, интерес к театральности, к внешним, мелочным проявлениям формы, а не содержания. С годами это поселило в душе Павла неразрешимые противоречия между реальным и воображаемым миром. Это выражалось в приступах безудержного гнева, истериках Павла и одновременно в скрытности, интересе к мистицизму. Позже, когда Екатерина стала императрицей, она уже сама стремилась реже видеться с сыном. Дело было в том, что накануне смерти императрицы Елизаветы Петровны часть знати во главе с воспитателем Павла графом Никитой Паниным видели в юноше непосредственного наследника самой Елизаветы.

Это интересно:  Обязательный наследник гк рф 2019 год

При таком подходе к престолонаследию родители мальчика Петр Федорович и Екатерина Алексеевна от власти устранялись. И хотя вопреки этим планам Петр III вступил на престол, а потом у власти оказалась Екатерина II, подобные планы и намерения остро задевали новую императрицу. Она видела в своем сыне политического соперника и старалась держать его подальше от государственных дел. Это, естественно, мало способствовало сближению Павла с матерью. Не без основания он опасался, что после смерти матери престол перейдет не к нему, а к его сыну Александру. Слухи о подобных намерениях императрицы были очень упорными, и они, естественно, доходили до Павла.

Готовя в середине 1780-х годов знаменитый проект «Наказа Сенату», Екатерина II особенно тщательно прорабатывала важную для нее в тот момент тему – возможность лишения права на престол утвержденного ранее наследника. Трудясь над этим проектом, Екатерина II знакомилась с основополагающими петровскими актами на эту тему. Императрица определила несколько причин, которые позволили бы отказать наследнику: попытка наследника свергнуть царствующего монарха, участие его в бунте против государя, отсутствие у наследника необходимых для правления человеческих качеств и способностей, принадлежность к другой, кроме православной, вере, владение престолом другого государства и, наконец, акт царствующего монарха по отрешению наследника от престола. Принципиально важным было положение о создании – в случае несовершеннолетия наследника – системы регентства, причем регент назначается из членов императорской фамилии высшими правительственными учреждениями – Советом и Сенатом, которые должны гарантировать соблюдение закона о престолонаследии. Вся эта тщательная работа над положением об отрешении наследника была непосредственно связана с современной проекту «Наказ Сенату» династической ситуацией, сложным положением в императорской семье. Отношения Екатерины II с сыном – наследником престола Павлом – были неровными, но в 1780-е годы эти отношения стали откровенно плохими и оставались такими до самой смерти Екатерины II. Общество было полно слухами о намерении Екатерины, воспользовавшись законом 1722 года, лишить престолонаследия сына и передать эти права внуку Александру Павловичу, в котором она души не чаяла. Так в свое время поступил Петр Великий с царевичем Алексеем.

Философия власти цесаревича Павла была сложна и противоречива. Он пытался совместить власть самодержавия и человеческие свободы, «власть закона», исходя из представлений о традициях, желаемых идеалах и даже географического фактора. Но шли годы, проекты государственного переустройства, которые он составлял в тиши кабинета, покрывались пылью, забывались. За окном медленно шла безнадежная для наследника жизнь – могущество матери было огромно, победы ее армий ошеломительны. О нем мало кто вспоминал.

Вид на Гатчинский дворец и парк

После смерти Г. Г. Орлова Екатерина подарила Павлу поместье Гатчино (позже – Гатчина), где он и обосновался с молодой женой Марией Федоровной. Она была немецкой принцессой Вюртембергской Доротеей Софией Августой Луизой и повенчана (после принятия ею православия) с Павлом в 1776 году. Гатчина (а потом и Павловск) стала подлинным отчим домом для большой семьи наследника. Вдали от «большого двора», который вызывал страх и ненависть Павла, наследник создал в Гатчине свой особый мир. Это был мир военной дисциплины, здесь витал дух военного лагеря с отчетливо пропрусскими порядками. Ведь для Павла, как некогда и для его отца Петра III, идеалом государя был прусский король Фридрих II. Здесь, за шлагбаумами, постами Павел чувствовал себя в безопасности. Его окружали пусть и не очень умные и образованные, но верные люди, здесь его воле не ставились пределы. Все это влияло на характер Павла, привыкшего к повиновению, нетерпимого ко всякого рода «вольнодумию». Начавшаяся на его глазах Французская революция усугубила консерватизм и нетерпимость Павла, отошедшего от мечтаний юности и душеспасительных бесед с Паниным. В Гатчине он стал таким, каким мы его знаем позже, – нервным, болезненно-самолюбивым, капризным, подозрительным.

Это интересно:  Кто считается наследником первой и второй очереди 2019 год

Параллель с царевичем Алексеем не надуманна. Примечательны заметки Екатерины исторического характера о его деле, в которых императрица размышляет о праве родителя-государя: «Признаться должно, что несчастлив тот родитель, который себя видит принужденным, для спасения общего дела, отрешиться своего отродья. Тут совокупляется (или совокуплена есть) власть самодержавная и родительская. Итак, я почитаю, что премудрый государь Петр I, несомненно, величайшие имел причины отрешить своего неблагодарного, непослушного и неспособного сына».

И далее следует столь живая и яркая характеристика царевича Алексея, умершего за 10 лет до рождения самой Екатерины, что сквозь нарисованные императрицей негативные черты наследника Петра Великого отчетливо проступает облик другого, более знакомого ей человека – цесаревича Павла:

«Сей наполнен был противу него ненавистью, злобою, ехидною завистью, изыскивал в отцовских делах и поступках в корзине добра пылинки худого, слушал ласкателей, отделял от ушей своих истину и ничем на него не можно было так угодить, как понося и говоря худо о преславном его родителе. Он уже сам был лентяй, малодушен, двояк, нетверд, суров, робок, пьян, горяч, упрям, ханжа, невежда, весьма посредственного ума и слабого здоровья».

Смерть пришла к Екатерине II неожиданно, и она не успела, как, возможно, думала раньше, воспользоваться правом назначить своего преемника 6 ноября 1796 года Павел I беспрепятственно вступил на русский престол.

Дети Екатерины II Великой — законные и внебрачные

Вокруг исторических личностей, деятелей культуры, искусства и политики всегда собирается невероятное количество мифов, сплетен и слухов. Императрица российская Екатерина II не стала исключением. По разным сведениям дети Екатерины II были рождены от её законного мужа Петра III, фаворитов Григория Орлова и Потёмкина, а также советника Панина. Сейчас сложно сказать, что из слухов правда, а что вымысел, и сколько было детей у Екатерины II.

Дети Екатерины II и Петра III

Павел I

Анна Петровна

Пётр сомневался в своём отцовстве и не скрывал этого, при дворе ходили слухи о том, что настоящим отцом был Станислав Понятовский – в будущем король Польши. Анна прожила чуть более года и после недолгой болезни скончалась. Для Екатерины II смерть дочери стала сильным ударом.

Внебрачные дети

Дети Екатерины II и Григория Орлова

Алексей Бобринский

Другие дети Орлова и Екатерины II

В различных источниках можно найти упоминания о других детях императрицы и фаворита, но нет ни одного факта или документа, подтверждавшего их существование. Некоторые историки склоняются к версии о том, что у Екатерины II случилось несколько неудавшихся беременностей, иные говорят о мертворождённых детях или умерших в младенчестве. Также существует версия о болезни Григория Орлова и его неспособности к деторождению после неё. Однако граф, женившись, стал отцом повторно.

Дети Екатерины II и Григория Потёмкина

Другие незаконнорожденные дети Екатерины II

Доподлинно не известно сколько было детей у императрицы Екатерины II и как сложилась их судьба. Различные источники называют разное количество детей, упоминают разных отцов. По некоторым версиям союзу Екатерины с Потёмкиным, как и с Орловым, приписывались выкидыши и мертворождённые младенцы, однако свидетельств тому не сохранилось.

Ещё один миф о незаконнорожденном ребёнке царицы таится в Кексгольмской крепости. При Екатерине II, а также при Павле I там содержался тайный узник – Безымянный. Некоторые считают, что Безымянный – ребёнок Екатерины и Панина. Этот человек содержался под строгой охраной в пороховом погребе почти всю жизнь. Был освобождён императором Александром I, после чего, потерявший зрение и разум, жил в деревянном доме при крепости на пенсию, назначенную императором.

В этой истории есть только один факт – узник действительно существовал. Версий о том, кем был этот человек – множество.

Статья написана по материалам сайтов: www.proza.ru, storyo.ru, xn--2-7sbasbsl1azs.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector